Экономика /  Счета за отопление в Великобритании вырастут до трех тысяч фунтов в год

Британцы будут платить за отопление более трех тысяч фунтов в год уже с этой зимы, предупредили источники в энергетической отрасли.

Ожидается, что домохозяйства, которые используют счетчик предоплаты, будут отдавать 3048 фунтов в год. А для тех, кто оплачивает весь счет при получении, цена составит 3147 фунтов.

Жителям страны уже приходится нелегко из-за роста цен на продовольствие и топливо. Счета выросли еще в апреле – в среднем на 700 фунтов в год, а инфляция достигла максимума за 40 лет – 9,1%. Правительство объявило пакет мер по поддержке прожиточного минимума на основе прогнозов по росту тарифов. Но этот рост оказался на 7% выше прогнозируемого.

Каждое домохозяйство получит скидку на коммунальные счета в размере 400 фунтов в октябре этого года, а самые бедные – еще и выплату в размере 650 фунтов. В правительстве отметили, что предоставили населению чрезвычайный пакет помощи в размере 37 миллиардов фунтов, в том числе по 1200 фунтов – для восьми миллионов наиболее уязвимых домохозяйств.

Цены на газ, который будет поставляться в британские дома этой зимой, резко выросли в последние недели. Терм газа раньше обходился в 2,60 фунта, а теперь цена на него достигла более 4 фунтов. Это связано с упавшими объемами экспорта российского газа, закрытием ключевого предприятия по экспорту газа в США и ослаблением курса фунта. Плюс есть еще перебои в поставках норвежского газа из-за забастовок. И, видимо, все это надолго.

Правительственный пакет поддержки «уменьшит боль, но не избавит от нее», считает исполнительный директор National Energy Action Адам Скоре.

«Миллионы людей просто не смогут отапливать свои дома. Мы увидим серьезные проблемы со здоровьем и раннюю смерть тех, кто наиболее восприимчив к холоду. Нам нужно подготовиться к зиме, которая не будет похожа ни на какую другую», — заявил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: