StartUp

Обратный отсчет для стартапов: начался прием заявок на конкурс ZIMA STARTUP 2022

10.02.2022Редакция

Стартапы с русскими корнями ждет горячая весна: стартовал прием заявок на очередной этап конкурса ZIMA STARTUP. Его финалисты встретятся друг с другом и потенциальными инвесторами очно в Лондоне в конце апреля.

Фото: SnowMannn / Legion-Media

Недавнее исследование венчурного рынка Великобритании, проведенное ListAlpha, принесло довольно неожиданные результаты. В выборку исследования вошла сотня фаундеров известных британских стартапов, которые за последние 10 лет привлекли не менее ₤20 млн венчурного капитала. Оказалось, что среди всех таких стартапов доля компаний с основателями, имеющими русские корни, составляет 7%. Кажется, немного. Однако по этому показателю русские фаундеры уступили только британцам (правда, существенно: доля «местных» — 57%). И опередили американцев (6%), немцев (5%), французов (4%), итальянцев (3%) и представителей всех прочих стран.

Нам лестно думать, что свой скромный вклад в увеличение количества «русских» стартапов на британской земле вносит и ZIMA. Уже четыре года в рамках специальной программы ZIMA STARTUP мы помогаем фаундерам из России и других стран бывшего СССР с нетворкингом на британском рынке, поиском здесь партнеров и клиентов, а также с привлечением инвестиций от ангелов и венчурных фондов.

В частности, совсем недавно, в конце ноября, свои проекты экспертам и инвесторам представляли финалисты ZIMA STATUP осенней сессии 2021 года. А сейчас уже открыт прием заявок на весеннюю сессию 2022 года.

Основные правила и условия конкурса не изменились. Мы по-прежнему ищем интересные стартапы и скейлапы, основанные в странах бывшего СССР (или выходцами из этих стран), которые уже работают на британском рынке или планируют выходить на него в течение ближайших полутора лет. Прежним остается и состав Экспертного совета, который будет определять финалистов и победителей ZIMA STARTUP. Наконец, оцениваться наши номинанты будут, как и прежде, по пяти главным критериям:

  • проблема, на решение которой нацелен стартап, ее актуальность и важность;
  • продукт, который предлагает компания для решения этой проблемы, его инновационность и технологичность;
  • команда стартапа, опыт ее основателей и сотрудников;
  • рынок, на котором работает компания, его текущая емкость, потенциал и конкурентное окружение;
  • бизнес-модель стартапа, текущая динамика и перспективы его роста.

В формате конкурса есть, пожалуй, только одно важное изменение. Два предыдущих питчинга стартапов, по понятным причинам, проходили онлайн. Но текущая ситуация с коронавирусом позволяет надеяться, что мы сможем вернуться к офлайн-питчингам, и в конце апреля финалисты ZIMA STARTUP смогут наконец вживую представить свои проекты в Лондоне.

Чтобы получить шанс сделать это, заявку на участие в ZIMA STARTUP 2022 надо успеть подать до 20 марта. Удачи всем участникам!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: