Экономика /  Счета за энергию в Великобритании могут вырасти до ₤3000 в год

На фоне новостей о российском вторжении в Украину в мире начали стремительно расти оптовые цены на газ и нефть. Это в конечном счете приведет к повышению коммунальных счетов. Прогнозируется, что счета за энергию в Великобритании могут вырасти до ₤3000 в год.

Хотя зависимость Великобритании от российского газа невысока, опасения, связанные с прекращением его поставок из России и, соответственно, с ростом цен, влияют и на местный рынок. Цены на газ в Европе уже выросли на 28%. После того как Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2», Россия предупредила, что цены на газ в Европе могут удвоиться. Котировки нефти уже выросли до семилетнего максимума.

С 1 апреля средний счет за отопление в Англии вырастет до рекордных ₤1971. А осенью, когда регулирующий орган Ofgem пересмотрит максимальную ставку, которую могут взимать поставщики энергии, ожидается еще одно повышение цен. Аналитики считают, что в результате сотни семей просто не смогут позволить себе отапливать дома. «Миллионы людей оказались в пропасти топливной бедности, а война между Украиной и Россией может столкнуть туда еще больше людей», — сказала старший аналитик финансовой компании Hargreaves Lansdown Сара Коулз.

Компании AA и RAC предупредили, что повышения цен бензин и дизельное стоит ждать уже в ближайшие дни. Прогнозируется, в частности, что если котировки нефти вырастут до 110 $/баррель, бензин в Британии может подорожать до ₤1,60 за литр. Иными словами, чтобы заправить полный бак, потребуется примерно ₤88.

Фото: Jon Super / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: