Экономика /  Исследование: больше ₤500 000 в год зарабатывает только 0,1% британцев

Доля британцев, зарабатывающих больше ₤500 000 в год, не превышает 0,1% населения. При этом на них приходится 6% суммарных доходов всех жителей страны. Таковы результаты исследования «Неравенство в доходах и налоговая политика», проведенного Институтом финансовых исследований.

1% самых богатых британцев — а всего их около 50 000 человек — живет в Лондоне и на юго-востоке страны. Почти 60% из них — люди в возрасте от 45 до 64 лет, и лишь пятая часть из этой группы женщины.

Исследователи выяснили, что наиболее обеспеченные люди чаще всего имеют собственный бизнес, и их доходы облагаются налогом по более низкой ставке, чем у работающих по найму. Это создает условия для неравенства. Авторы отчета считают, что Великобритании нужны реформы для устранения несправедливостей в налоговой системе. «Текущий дизайн налоговой системы, включающий разные ставки для различных форм дохода, является несправедливым и неэффективным», — заявил Алекс Бир, руководитель программы социального обеспечения в Фонде Наффилда, который финансировал исследование.

В настоящее время доходы наемных сотрудников в Британии облагаются налогами так: 20% платят те, чей годовой доход составляет от ₤12 571; 40% — зарабатывающие от ₤50 271; 45% — получающие свыше ₤150 000. Средняя фактическая ставка налога для наемных работников с высокими доходами составляет 42%. При этом владельцы бизнеса платят «всего» 27%.

Фото: Matthew Mawson / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: