Иммиграция /  Пограничники перехватили в Ла-Манше более 250 нелегальных мигрантов

Министерство обороны Великобритании сообщило, что в минувшее воскресенье в Канале обнаружено семь лодок с 254 мигрантами. Считается, что это первая попытка нелегального пересечения границы за последние 11 дней.

В прошлом году в поисках убежища в Великобритании Ла-Манш на лодках пересекли 28 526 человек. За первые месяцы 2022 года количество нелегальных мигрантов уже превысило 6000 человек, а всего за год, как ожидается, их число может достичь 60 000.

В ответ на это Борис Джонсон в апреле передал Министерству обороны полномочия по оперативному реагированию на попытки пересечения Канала на малых лодках. В министерстве называют рост их числа неприемлемым: «Это не только открытое нарушение иммиграционного законодательства, но и риск для жизни людей, воздействие на налогоплательщиков Великобритании и нашу способность помочь беженцам прибыть в страну безопасными и законными путями», — заявили в пресс-службе министерства.

Воскресный инцидент с 254 нелегальными мигрантами — первая за последние 11 дней зафиксированная Министерством обороны попытка незаконного пересечения Ла-Манша. Некоторые комментаторы предположили, что сдерживающим мигрантов фактором уже являются планы правительство по отправке нарушителей границы в Руанду. Но другие считают, что дело не в этом, а в погоде: в последние дни она была ветреной, что, очевидно, сдерживало мигрантов сильнее, чем перспектива оказаться в Африке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: