Главное о русской жизни

в Великобритании

Воздух в любимом парке теперь можно проверить на содержание оксида азота

В предвыборных заявлениях мэра Лондона было очень много внимания уделено экологической обстановке и, кажется, кое-что из запланированного начинает работать. Например, любопытная и полезная прикладная вещь, созданная при участии портала базы данных London Datastore, сайт asiopendata.com.

air1Инструмент содержит интерактивную карту всех лондонских зеленых массивов, скверов и т.д., для того, чтобы узнать уровень содержания опасного оксида азота в любимом парке, где вы проводите больше всего времени, достаточно ввести его адрес в поисковую строку на сайте.

air3Тут же имеется установленный экологический лимит по данной примеси в воздухе — 40μg/m3.

Неблагополучные в этом отношении парки отмечены красными точками, чем темнее оттенок, тем место опаснее. То же самое и  с отметками для экологически безопасных скверов — они зеленые. И чем зеленее, тем лучше.

Негативное воздействие оксида азота на организм человека отнюдь не “игрушечное”.

Справка Russian Gap:

Даже в небольших количествах оксид азота вызывает раздражение дыхательных путей, он чрезвычайно токсичен и в крайних случаях может вызывать отек легких. Выброшенные в атмосферу оксиды азота в промышленных масштабах имеют жаргонное название “лисьи хвосты”, названы так из-за характерного оранжево-бурого цвета выхлопов.

При низких температурах они не так заметны, но становятся ярче в теплую погоду. Оксиды азота, растворенные в городском воздухе могут вызывать кислотные дожди, коррозию металлических конструкций и изменения в составе крови, в частности, активно способствуют снижению гемоглобина.

В медицинской литературе встречаются сведения о том, что оксиды азота понижают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызывают кислородное голодание тканей, особенно у детей. А также усиливают действие канцерогенных веществ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: