Дания ждет на работу граждан ЕС из Великобритании после “Брекзита”

Датский индустриальный союз, который представляет порядка 10 000 коммерческих организаций в Дании, предложил гражданам ЕС после “Брекзита” перебираться в Скандинавию. Они посчитали, что если Великобритания не может гарантировать сохранение прав работников из Евросоюза, то им стоит искать работу в Дании. И помочь этой стране преодолеть нехватку рабочей силы.

“Мы можем найти применение многим гражданам ЕС, работающим сейчас в Великобритании. Непонятно, что случится дальше, ведь британцы пока не знают, по каким правилам будут жить работники из стран Евросоюза”, – сказал глава отдела трудовой политики союза Стин Нильсен в телефонном интервью Bloomberg из Копенгагена.

Нильсен считает, что Дания должна активнее привлекать европейских рабочих, которые в преддверии “Брекзита” не видят ясных перспектив в Соединенном Королевстве. Многие другие страны ЕС тоже столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы и тоже будут бороться за приезжих. Нильсен рассказал, что за последние 12 месяцев порядка 40% членов Датского индустриального союза не могли найти подходящих сотрудников на имеющиеся вакансии.

В соседней Швеции рекордный приток мигрантов не помог снизить уровень нехватки рабочей силы. А этот недостаток серьезно угрожает темпам экономического роста этой страны. 

Нильсен заявил, что в Дании нужны все: от электриков до слесарей и механиков. Он также призвал власти упростить бизнесу процесс найма рабочих не из Европы. Сейчас для датского работодателя нижний предел годовой зарплаты для трудоустройства иностранца (не европейца) установлен в районе £48 150.

Фото: shutterstock.com

13 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: