Исследование: треть уведомлений в смартфонах портят нам настроение

Команда ученых из Nottingham Trent University в журнале IEEE Access опубликовала результаты исследования, изучавшего влияние смартфонов на настроение владельцев. На протяжении пяти недель специалисты наблюдали за 50 участниками проекта, которые получали тысячи различных всплывающих оповещений (“pop-ups”). 32% приходящих сообщений вызывали у получателей чувство неприязни, страха, стыда, нервозность и попросту расстраивали.

Оказалось, что технические уведомления, такие как телефонные обновления и информация о доступности wi-fi влияют на настроение человека хуже всего. Также получатель негативно реагирует на оповещения, связанные с работой, особенно если они валятся одно за другим.

Людям определенно нравятся уведомления о сообщениях друзей, особенно, если их сразу несколько. Это приносит ощущение близости и принадлежности к какой-то группе.

“Эти оповещения постоянно отрывают нас от наших дел и требуют нашего внимания. Они, конечно, призваны делать нашу жизнь комфортнее, но мы должны задумываться о том, как на нас влияет их навязчивое использование”, – говорит доктор Эйман Каньо.

В ходе исследования было разработано приложение NotiMind, которое собирало информацию о настроении пользователей в течение дня. Скачавшие NotiMind участники эксперимента с его помощью передавали отчеты о том, какие чувства в течение дня у них вызывают всплывающие уведомления.

Ученые при этом утверждают, что исследование помогает определять настроение человека по тому, какую информацию ему присылают. Эти результаты в будущем помогут персонализировать всплывающие уведомления, чтобы когда, например, человеку плохо и грустно, ему не приходили чисто технические оповещения. 

Фото: Shutterstock

03 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: