“Забывчивые” Vodafone, EE и Three: 6 млн британцев продолжают платить компаниям за уже выплаченные кредиты

По меньшей мере шесть миллионов обладателей мобильных телефонов, купленных в рассрочку у провайдеров связи, переплачивают за свои счета.

Правозащитная организация Citizen Advice заявила, что как минимум три из четырех крупных компаний (Vodafone, EE и Three) продолжают вместе с платой за мобильную связь снимать со счетов пользователей деньги якобы за стоимость телефона, хотя кредит за сам телефон уже был выплачен. 

 

Пользователи замечают это далеко не сразу, так как провайдеры не сообщают им, что их кредит выплачен, и им больше не нужно платить за сам гаджет.

К заявлению Citizen Advice присоединился и Ofcom (аккредитованная государством организация, регулирующая работу медиа- и коммуникационных компаний). В Ofcom даже предположили, что в следующем году могут принять меры против “забывчивых” компаний. 

Это заявление поддержало правительство. Глава департамента цифровых технологий Мэтт Хэнкок сказал, что клиентов телефонных сетей следует предупреждать о том, что они выплатили стоимость телефонов и что это отразится на их телефонных счетах.

Каждый третий клиент, который покупал телефон в рассрочку у провайдера связи, продолжает пользоваться его услугами и после истечения контракта, однако далеко не все провайдеры снижают оплату. В результате многие жители Великобритании ежемесячно переплачивают компаниям от £22 до £38, в зависимости от модели устройства. А пользователи самой последней модели iPhone8 256GB будут переплачивать “забывчивым” компаниям до £46 ежемесячно, если ситуация не изменится.

В настоящее время в Британии нет правил, по которым провайдеры обязаны были бы снижать ежемесячную плату до уровня “sim only”. Но Ofcom заявил, что рассматривает возможность ввести такие правила весной 2018 года.

 
По результатам исследования, проведенного Citizen Advice, чаще всего жертвами “забывчивости” компаний становятся пожилые люди. 23% клиентов старше 65 лет, купивших мобильный телефон в рассрочку, переплачивают компаниям по истечении их контракта. Среди клиентов младше 65 лет эта доля составляет 13%. 

20 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: