Ж/д билеты в Великобритании ждет самое резкое подорожание за последние пять лет

Железнодорожные билеты в Великобритании со 2 января 2018 года подорожают в среднем по стране на 3,4%, сообщает Rail Delivery Group (RDG). Это самый резкий скачок цен с 2013 года, когда стоимость проезда в поезде выросла на 3,9%, пишет The Telegraph.

"Несмотря на постоянное инвестирование в новые составы, улучшение дорожного полотна и сигнальной системы на переездах пассажирам все равно изо дня в день приходится сталкиваться с нарушенными обещаниями, сделанными представителями железнодорожной индустрии", - говорит исполнительный директор компании-наблюдателя Transport Focus Энтони Смит.

Каждый девятый британский поезд (а это 12%) нарушает установленное расписание. Это означает, что на конечную пригородные поезда опаздывают в среднем на 5 минут, а поезда дальнего следования - на 10 минут.

Генеральный секретарь союза The Rail, Maritime and Transport (RMT) Мик Кэш назвал грядущее повышение цен "еще одним тычком в зубы пассажирам". "Для работников госсектора и всех тех, кому правительство и так урезало бенефиты и заморозило зарплаты, эта мера - просто еще один взмах "экономического ножа".  Частные железнодорожные компании просто смеются над нами по дороге в банк", - добавил Кэш.

По информации  Transport Focus, меньше половины пассажиров британских железных дорог (47%) довольны соответствием "цена билетов-качество услуг".

Считается, что при пересмотре цен правительство руководствуется инфляционным показателем July's Retail Prices Index. Это примерно половина всех ж/д билетов, включая сезонные проездные на пригородные маршруты и некоторые виды билетов на поезда дальнего следования. Частные же перевозчики формируют цены под влиянием конкуренции.

В RDG утверждают, что с каждого фунта 97 пенсов отправляются на благоустройство железной дороги, а не в карман компании.

По данным Office of Rail and Road, опубликованным в октябре, в уходящем году железнодорожная индустрия получила £4,2 млрд от налогоплательщиков. Учитывая инфляцию, эта цифра на 13% меньше, чем в прошлом году, но вдвое больше, чем British Rail получали до приватизации.

По информации RDG в 2016-2017 году британские железные дороги получили £925 млн частных инвестиций.

Фото: pixabay.com

05 декабря 2017