Рожденный в Великобритании белый медвежонок выжил и вышел из берлоги

В самом начале января представители шотландского Highland Wildlife Park рассказали прессе, что у них родился белый медвежонок. Событие это для британских зоопарков очень значимое – белые медведи в неволе на территории Великобритании не появлялись на свет последние 25 лет. Проблема еще и в том, что первые три месяца жизни новорожденных белых медведей являются самыми важными. Именно этот период самый опасный в жизни животного. И смертность в этом возрасте очень высокая.

Представители RZSS (The Royal Zoological Society of Scotland) сообщили, что медвежонок родился еще в декабре, но предупредили, что подробностей какое-то время не будет. А в минувшие выходные сотрудники увидели, что медведица Виктория с сыном впервые вышли из своего укрытия на воздух вместе. Отец по кличке Арктос отселен от них давно и живет в другом вольере с еще одним самцом.

Глава отделения смотрителей за хищниками в Highland Wildlife Park Уна Ричардсон сказала, что Викторию и малыша будут скрывать от публики до конца марта. Но первые фотографии с прогулки зоопарк опубликовал уже в среду.

Ричардсон рассказывает, что медведица уже какое-то время ненадолго выходит на улицу одна: поваляться в снегу, поесть, попить. Так, что сотрудники предполагали, что скоро выйдет и малыш. Но точную дату не могли назвать даже самые опытные смотрители.

“Я заходила к Виктории в воскресенье утром. Хотела проверить, есть ли у нее свежая вода и чтобы потихоньку подложить ей еду и вернуть ее обычный рацион. Всю зиму медведица прожила на жировых запасах, которые накопила перед тем, как удалиться в берлогу. И вдруг рядом с ней я увидела белоснежно-белый пушистый комочек. Мне пришлось ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что это не игра воображения. Это был очень особенный момент, который я никогда в жизни не забуду. Над берлогой у нас висят камеры с датчиками движения. Так что, мы смогли заснять первые шаги медвежонка наружу.

Последними рожденными в Великобритании белыми медведями были близнецы во Flamingo Land в Йоркшире. Они появились на свет в декабре 1992 года.

Медведица Виктория родилась в 1996 году в Германии. В 2008 году у нее уже был медвежонок, который появился на свет в Дании в 2008 году. В марте 2015 ее привезли в шотландский Highland Wildlife Park, где стали сводить с медведем Арктосом.

Обычно паре белых медведей дается месяц на брачный период. Но в 2017 году смотрители зоопарка решили оставить вместе Викторию и Арктоса с марта до начала июля. Эксперты заметили, что медведица сохраняла фертильность и в начале лета.

Уна Ричардсон рассказала, что сейчас медвежонок размером с шотландского терьера. В ближайшие недели камерная обстановка вокруг матери и сына будет сохраняться. Смотрители будут внимательно наблюдать за малышом. А когда будет понятен пол, выберут мишке имя.

В воскресенье 18 марта в 19:00 на Channel 4 покажут документальный фильм о белых медведях в британских зоопарках. Фильм снимали два года совместно с Britain’s Polar Bear Cub, а кульминацией сюжет будет появление медвежонка у Виктории из Highland Wildlife Park.

Фото: RZSS Highland Wildlife Park

07 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: