Каждый лишний бокал вина укорачивает жизнь на 30 минут

Каждый лишний бокал вина или пинта пива сверх установленного врачами лимита укорачивает жизнь на 30 минут. Таковы данные, полученные специалистами Кембриджского университета и British Heart Foundation. Статистику опубликовали в медицинском журнале Lancet.

Верхним безопасным пределом употребления алкоголя врачи называют 5 бокалов вина по 175 мл крепостью 13,5% в неделю.  Или 5 пинт пива. Общее безопасное количество чистого алкоголя не должно превышать 100 г и в пересчете на юниты составляет - 12,5 пунктов за недельный срок.

Авторы исследования подсчитали, что 40-летний человек, выпивающий 10 и более порций вина или пива в неделю, в среднем проживает на два года меньше. Каждый лишний принятый юнит алкоголя ученые приравнивают к 15 минутам жизни, а вред от него - к выкуриванию одной сигареты.

Свои данные медикам предоставили 600 000 регулярно выпивающих человек из 19 стран. Около половины участников опроса сказали, что выпивают более 100 г алкоголя в неделю. 8,4% признались, что употребляют более 350 г за недельный срок.

Новые данные ставят под сомнение общественный миф о том, что умеренное употребление алкоголя благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследование показывает, что у представителей "поколения беби-бумеров" (рожденных с 1943 по 1963) употребление алкоголя сверх установленной нормы резко увеличивает риск инфарктов, инсультов, аневризмы, гипертонии и остановки сердца.

В 2016 году Великобритания снизила рекомендуемые лимиты употребления алкоголя, установив недельный предел до 14 юнитов, единый для мужчин и женщин. Ранее для британцев медицинские рекомендации были гендерно-ориентированными: для мужчин - 28 юнитов, а для для женщин - 21 юнит в неделю.

"Многие люди в Британии регулярно выпивают сверх нормы. Мы всегда должны помнить, что медицинские рекомендации по алкоголю выпускаются как крайнее ограничение, а не как цель, которую надо достичь", - говорит старший диетолог British Heart Foundation Виктория Тейлор.

Эксперты называют опубликованное в журнале Lancet исследование "звоночком" для выпивающих людей старше 40 лет. За последнее десятилетие количество людей в возрасте от 55 до 74, попадающих в больницу из-за состояний, связанных с употреблением алкоголя, увеличилось втрое. За период 2015-2016 год в британских больницах 45% пациентов после 40 лет оказывались на больничной койке с заболеваниями, вызванными выпивкой.

Фото: pixabay.com

13 апреля 2018
Мы проинформируем вас по email когда товар будет в наличии We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.