Половина автовладельцев не в курсе новых правил MOT, которые вводятся уже в это воскресенье

Половина автовладельцев Великобритании не в курсе новых правил техосмотра MOT, которые вводятся уже в это воскресенье. Среди основных нововведений – дополнительная проверка системы выбросов в некоторых дизельных автомобилях с определенными противосажевыми фильтрами, тормозных дисков и фар. Также министерство транспорта вводит классификацию дефектов, они будут подразделяться на “опасные”, “крупные” и “небольшие”.

Если проблемы получают статус “опасная” или “крупная”, то машина не проходит техосмотр MOT. В случае, когда неполадки будут признаны “небольшими”,  владельцу предписано “починить все как можно быстрее”, разъясняет The Daily Mail. В RAC уже опасаются, что огромное число водителей ничего про обновление правил не знает и будет ездить на автомобилях, которые давно пора ремонтировать.

Из 1 866 опрошенных автовладельцев большинство признались, что ничего не понимают в новом регламенте. 49% неправильно поняли понятие “небольшие дефекты” и посчитали, что при их наличии машина не проходит техосмотр успешно. Хотя на самом деле это лишь констатация факта и руководство к действию. Более пугающим специалистам выглядит видится другой показатель – 74% считают, что если с “небольшие дефектами” машина все-таки проходит проверку MOT, то на ней можно и дальше ездить и не отдавать на ремонт. 5% участников опроса сказали, что использовать авто можно и с “опасными дефектами”, а 6% так думают про “крупные проблемы”. 

56% участников опроса вообще не знают, что правила вступают в силу в ближайшее воскресенье. И треть тех, кто все-таки знал про новый регламент, понятия не имели, что он заработает уже с 20 мая.

В RAC всерьез опасаются, что новые нюансы будут неправильно поняты и применены на местах. 58% водителей думают, что техосмотр по новым правилам могут пройти машины, которые были бы забракованы MOT по предыдущей версии документа.

По новому регламенту от техосмотра освобождаются машины старше 40 лет. Эксперты боятся, что примерно 117 000 олдкаров, которые по старым правилам имеют статус SORN (Statutory Off-Road Notification) и не имеют сертификата MOT, окажутся на дорогах страны без проверки.

Что еще будет учитываться и проверяться при техосмотре MOT по новым правилам:

  • Дефект в дизельном автомобиле будет признан “крупным”, если из выхлопной трубы идет дым любого цвета;
  • Дефект в дизельном автомобиле также будет признан “крупным”, если механик установит, что в противосажевом фильтре DPF кто-то что-то менял и подкручивал;
  • Если шины заметно спущены;
  • Будет проверяться уровень загрязненности тормозной жидкости;
  • На экологичность также будут проверяться все вытекающие из машины жидкости;
  • Механик должен будет смотреть индикаторы тормозных колодок и наличие дисков на них;
  • Будут проверять задние фары и дворники на передних (если они есть) на машинах, которые используются с 1 сентября 2009 года;
  • На машинах, которые на ходу с марта 2018 года, будут проверяться дневные ходовые огни (большинство из них пойдет на свой первый техосмотр в 2021 году).

Фото: pixabay.com

18 мая 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: