В британской визе получили отказ более 1600 IT-специалистов

В британской визе с декабря 2017 года по март 2018 получили отказ более 1600 IT-специалистов и инженеров, у которых уже были приглашения на работу, сообщает BBC.

Согласно данным, которые получили в Campaign for Science and Engineering (Case), такое количество отказов люди получили из-за превышения ежемесячного лимита на выдачу виз в ведомстве. Правительство, как пишет BBC, считает, что перед тем как нанимать иностранцев, компании должны искать себе сотрудников внутри Великобритании. А критики таких мер считают, что ограничительная иммиграционная политика воспрепятствует государственному плану по устройству экономики высоких технологий.

Исполнительный директор Case Сара Мэйн считает, что предложения о работе в тех сферах, где имеется явный дефицит профессионалов, например, в науке и технологиях, должны быть освобождены от санкций Home Office. "Трагедия в том, что эта политика не работает ни для кого: ни для правительства, ни для работников, ни для общества. Чиновники повторяют мантру о том, что Британия должна быть открыта для самых лучших и ярких, и одновременно отвергает этих людей", - говорит Мэйн.

В период с декабря 2017 года по март 2018 Home Office получил неожиданно высокое количество заявлений от работодателей, нанимающих профессионалов из стран, не входящих в ЕС.

Визовую категорию Tier 2 ввела Тереза Мэй, когда возглавляла Home Office. По изначальной задумке, британские работодатели должны были доказать, что подходящих сотрудников в стране они себе не нашли. До декабря 2017 года заведенный лимит был превышен лишь один раз за шесть лет. В июне 2015 года отказ в рабочей визе на инжиниринговые позиции получили 66 заявителей. Ежемесячная планка у ведомства - 1600 анкет в месяц, а в год выходит -  20 700.

Новая статистика из Home Office показала, что за декабрь-январь-февраль отказы получила почти половина заявлений. А уже в марте эта цифра превысила 50%.

Представители Case воспользовались регламентом о свободе информации и запросили данные по конкретным профессиональным сферам у Home Office. Цифры подтвердили, что наибольшее число отказов в британской визе фиксируется в здравоохранении. Но такой рост отказов в IT статистика зарегистрировала впервые.

С декабря прошедшего года по март текущего 1 226 IT-специалистов и 383 инженера не смогли начать свою работу в Британии. К ним добавились 1 876 практикующих медиков и работников здравоохранения, 197 преподавателей и 584 представителя других профессий.

"Миграционная система, которая ставит нас перед выбором, комплектовать штат NHS или поднимать британскую экономику, явно не работает. Нам нужны оба пути. Схема, когда правительство разглагольствует о "глобальной Британии" и намеренно ограничивает доступ профессионалов со всего мира, явно является пораженческой", - считает директор по политике CBI (Centre for the Promotion of Imports)  Мэттью Персиваль.

Фото: pixabay.com

16 мая 2018