Летнему росту британской экономики поспособствовали жара и Чемпионат мира по футболу

Летнему росту британской экономики поспособствовали жара и Чемпионат мира по футболу. Такова статистика ONS (Office for National Statistics).

В июле рост экономики в стране наблюдался на уровне 0,3%, а за трехмесячный период, предшествовавший июлю, состояние экономики Великобритании улучшилось на 0,6%.

“Хорошую работу сервисов и ритейлеров в стране значительно подстегнула жаркая погода и проходивший этим летом ЧМ-2018 по футболу”, – рассказал Роб Кент-Смит из ONS, комментируя цифры для BBC. Он также добавил, что в Великобритании за это время снизилось производство, но зато, несмотря на слабый старт начала года, значительный рывок показал строительный сектор. Именно благодаря росту в строительстве весь летний период был очень загруженным и интенсивным для инженеров, юристов и тех, кто работает в бухгалтерской сфере.

Показатели роста на уровне 0,6% в указанном периоде были топовыми ожиданиями экономистов. В предыдущий трехмесячный отрезок до июня экономика так и не смогла превысить отметку роста в 0,4%.

Данные ONS были обнародованы накануне заседания по денежной политике Bank of England, которое состоится в этот четверг. Ожидается, что в этот раз процентную ставку поднимать не будут. Второе за последнее десятилетие изменение процентной ставки произошло в минувшем августе. Тогда британский ЦБ зафиксировал ее на уровне 0,75%.

Такая статистика по лету во многом оправдывает решение Bank of England о повышении ставки. В британской экономике это был самый стремительный квартальный рост с периода четвертого квартала 2016 года. Такое мнение BBC высказал ведущий экономист PwC Джон Хоксворт.

Фото: shutterstock.com

10 сентября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: