Лидеры европейских стран одобрили Соглашение о выходе Великобритании из ЕС

Лидеры европейских стран одобрили Соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Об этом, со слов председателя Европейского совета Дональда Туска, сообщает BBC.

Двадцать семь лидеров стран ЕС согласились с предложенным Великобританией документом, регулирующим «Брекзит», рано утром в это воскресенье в Брюсселе. Переговоры по этому вопросу прошли в рамках саммита лидеров 27 стран, формально уже без Великобритании. Дискуссия продлилась не больше часа. Фактического голосования по поводу соглашения на этой встрече не было, все страны просто заранее пришли консенсусу, который и озвучили прессе.


Сам Дональд Туск еще накануне в субботу вечером дал понять, что соглашение скорее всего будет подписано, так как в самый последний момент Испания отозвала свои опасения по поводу спорного статуса Гибралтара.

Ожидается, что британский парламент проголосует за документ по «Брекзиту» в начале декабря, но его одобрение на этой стадии не гарантировано. Среди членов парламента во всех ключевых партиях Великобритании есть его ярые противники, которые с высокой долей вероятности будут затягивать процесс ратификации.

Что конкретно 25 ноября утвердили представители стран ЕС:

  • 585-страничный документ о выходе Великобритании из состава Евросоюза, который оговаривает общие юридические моменты, гражданские права, условия выплаты так называемого ‘divorce bill’ и временный план регулирования границы с Северной Ирландией;
  • политическую декларации будущих отношений стран ЕС и Великобритании после «Брекзита», в том числе новые условия торговли и вопросы безопасности

Фото: shutterstock.com

25 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: