Искусство

Уничтожение картины за миллион и лотерея за 2 фунта. Чем Бэнкси удивил нас в 2018 году?

В уходящем году уличный художник Бэнкси наделал много шума. Скандальное уничтожение картины на аукционе Sothby’s сделала его главным героем арт-года. А несколько дней назад, 22 декабря, Бэнкси разыграл в лотерее одну из своих работ – игрушечную лодку с беженцами. Сегодня мы поразмышляем над тем, какой смысл вкладывал художник в эти действия и о чем он хотел нам рассказать в 2018 году.

Аукцион

Девочка с шаром, 2004

Торги аукциона Sothby’s 6 октября 2018 года изменили историю современного искусства. Наверное, вы уже слышали про этот скандальный инцидент, но я на всякий случай коротко напомню. На торги выставили знаменитую девочку с шаром Бэнкси. Картина была в огромной помпезной раме, которую изготовил сам художник. И вот, финальный удар молоточка. Продано! «Девочка» ушла за миллион фунтов. Но вдруг… картина начала самоуничтожаться! В толстой раме хитрец-Бэнкси умудрился спрятать шредер, и только что купленный лот превратился в бумажные «макароны». За несколько часов новость об аукционе облетела мир, и цена за картину взлетела в 2,5 раза! По словам представителей Sothby’s покупательница картины согласилась забрать то, что осталось от «Девочки с шаром» (ну, еще бы она отказалась!). А Бэнкси в свою очередь поменял название картины на «Любовь в мусорном баке» и заново датировал ее 2018 годом. Но для чего Бэнкси устроил весь этот аттракцион?

Любовь в мусорном баке, 2018. Photo: picture alliance

Если вспомнить, с чего Бэнкси начинал, то проделки в Sothby’s не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. С самого начала своей творческой истории художник находился в оппозиции к современной арт-тусовке. Пока его коллеги-художники пили шампанское в окружении миллионеров и селебритис, Бэнкси прятался от полиции под самосвалом и удирал по ночным улицам от погони. Но постепенно его искусство вышло из подполья и попало на арт-рынок. Ореол загадочности в сочетании с отменным чувством юмора и прекрасным знанием истории искусств сделали свое дело. Бэнкси стал не только популярным, но и дорогим художником.

Keep it Spotless, 2007

Первым серьезным «выходом в свет» для Бэнкси стал благотворительный аукцион RED в 2008 году. Там было ровно все, что так не любит художник: миллионеры, скупающие не понятные им объекты, позерство и пресса, раскрученные художники и легендарный вокалист U2 в качестве ведущего. Аттракцион, а не аукцион. Как же туда попал протестный художник? Его уговорил поучаствовать главный организатор аукциона – художник Дэмиен Херст. Бэнкси долго не мог выбрать, какую из работ ему пожертвовать для продажи и даже попросил Херста дать ему одну из своих картин. «Дай мне одну из твоих картин и я с ней подурачусь», – предложил он Херсту. Результатом «дурачеств» стала одна из самых известных работ Бэнкси – горничная, сметающая мусор на фоне фирменных цветных точек Херста («Keep it Spotless»). Картина была продана за рекордные 1,8 миллиона долларов, Бэнкси в мгновение ока стал суперзвездой современного арт-рынка, а его искусство перекочевало с подворотен в каталоги Sothby’s и Bonhams.

I Can’t Believe You Morons Actually Buy This Shit, 2007

Впрочем, самого мастера крупные продажи совершенно не радовали. Финансовый успех противоречил тем ценностям, которые Бэнкси провозглашает в своем искусстве. Борец с обществом потребления и консюмеризмом сам превратился в объект купли-продажи. Бэнкси мог бы отказаться от торговли своими работами и до конца жизни прятаться от полиции. Но он выбрал более изящный путь – художник решил посмеяться над своими покупателями и арт-рынком в целом. Например, в 2007 году в ответ на удачные продажи своих картин Бэнкси нарисовал пародийный плакат с изображением аукциона. На плакате публика отчаянно торгуется за полотно, на котором написано: «Я не могу поверить, что вы, идиоты, действительно покупаете это дерьмо». Под «этим дерьмом» очевидно имелось в виду все современное искусство, включая работы самого Бэнкси.

Бэнкси много лет сражался с порядками современного арт-рынка. Вместо того, чтобы делать эксклюзивные штучные картины и продавать их за миллионы, он печатал сотню принтов и выставлял их на своем сайте за смешные деньги, а иногда и вовсе бесплатно. Бэнкси постоянно жертвует на различные благотворительные проекты и поддерживает своих коллег по всему миру. Например, он предал около 200 000 фунтов в поддержку скандально известной российской арт-группы «Война».

Но вернемся в 2018 год – на аукцион Sothby’s и еще одну миллионную продажу Бэнкси. В тот момент, когда прозвучал последний удар аукционного молоточка, картина Бэнкси перестала быть искусством и превратилась в объект, вещь. Что ж, раз это больше не искусство, то ему место на помойке – решил художник и нажал тайную кнопку, запускающую шредер. Картина в буквальном смысле ускользнула из рук покупателей и продавцов и оказалась уничтожена. Выходка с разрезанной картиной – это нечто большее, чем просто шутовство. Это продолжение многолетней войны Бэнкси за свободное и доступное каждому искусство.

Аттракцион

Для тех, кто не может позволить себе поиграть с Бэнкси «по-крупному», художник оставил более бюджетные способы приобщиться к прекрасному. В декабре можно было поучаствовать в лотерее и получить оригинальную работу Бэнкси всего за 2 фунта!

Dismaland, 2015

На сайте благотворительного проекта помощи беженцам за небольшое пожертвование можно поучаствовать в лотерее и получить в подарок оригинальное произведение Бэнкси. Для этого проекта художник предоставил лодку из стекловолокна, наполненную человеческими фигурками, изображающими беженцев. За месяц до Рождества на специальном сайте можно было сделать ставку – сколько граммов весит лодка. 22 декабря лодку взвесили и она отправилась к счастливчику, который точнее всех угадал ее вес.

Лодка с беженцами была создана три года назад специально для масштабной выставки Бэнкси под названием «Dismaland» (пер. – страна уныния; ZIMA про него писала). Пародия на знаменитый парк развлечений выглядела жутковато: в центре возвышался обгоревший сказочный дворец, рядом – труп золушки и разбитая в аварии карета… Бэнкси и еще 57 приглашенных художников наполнили парк по-настоящему леденящими душу объектами. В экспозиции был даже единорог в формалине от Дэмиэна Херста. Но пожалуй, страшнее всего в этом парке было именно то, что художникам не пришлось особенно ничего придумывать. Лодки с беженцами, кредит под 500%, ядерный гриб от очередных испытаний – все это вполне можно представить в выпуске вечерних новостей. Тогда, в 2015 году, Бэнкси продемонстрировал изнанку современного мира, все самые его неприглядные и жуткие стороны.

Dismaland, 2015

Но Новый год и Рождество – время чудес, не правда ли? И Бэнкси предложил каждому стать немного волшебником. Так мрачная темно-серая лодка из «Dismaland» поразительным образом стала кораблем надежды для тех беженцев, которым удалось помочь в результате этой акции.

Также читайте:

Пять причин не пропустить выставку Эдварда Берн-Джонса в Tate Britain

Лондонские адреса Люсьена Фрейда

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: