Европейский суд вынес решение, согласно которому Великобритания может отменить «Брекзит» в одностороннем порядке

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «Брекзит» без одобрения стран-членов ЕС. О такой возможности на прошлой неделе заявил генеральный адвокат ECJ Мануэль Кампос Санчес-Бордона, а в понедельник утром это было подтверждено официальным сообщением.

Решение инстанции опубликовали накануне дня голосования в британском парламенте, который должен решить судьбу черновика Договора о «Брекзите», предложенного Терезой Мэй. Депутаты из Палаты общин будут обсуждать этот вопрос вечером 11 декабря. По предварительным прогнозам британской прессы, парламентское большинство будет против предложений премьер-министра.

Комментируя решение ECJ для BBC профессор Кэтрин Бернар объяснила, что такой исход означает, что кроме ‘deal’ и ‘no-deal’ у Великобритании появился третий путь – отказаться от выхода из ЕС.

В своем заявлении Европейский суд ссылается на право членствующей в ЕС страны изменить свое решение до тех пор пока не вступило в силу соглашение о выходе из состава Евросоюза. Этот период приравнивается к двум годам с момента изъявления желания покинуть его. Право отозвать свое намерение о выходе страна имеет право и в дополнительное время, уточняет BBC. При этом новое решение должно носить демократический характер, то есть, в случае с Великобританией оно должно быть одобрено парламентом. Далее страна должна в письменном виде уведомить Евросоюз о своей новой «однозначной и безусловной позиции» в этом вопросе.

Сегодняшнее решение Европейской судебной палаты в Люксембурге является ответом на запрос Верховного суда Шотландии о допустимости одностороннего отказа Лондона.

Фото: shutterstock.com

10 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: