Ученые: просмотр фильмов о природе снижает уровень стресса

Ученые университета Эксетера провели исследование и обнаружили, что просмотр документальных фильмов о природе полезен для психического здоровья.

Целью исследования было изучить, как контент, связанный с природой, влияет на человека. Сначала у испытуемых вызывали чувство скуки, а затем показывали им сцены с коралловыми рифами из фильма «Голубая планета 2» британского натуралиста Дэвида Аттенборо тремя разными способами: через гарнитуру виртуальной реальности с использованием 360-градусного видео, через компьютер и через гарнитуру VR с использованием компьютерной графики. В результате зрители стали скучать меньше, у них снизились негативные эмоции и увеличились позитивные. Причем вне зависимости от того, каким способом они смотрели видео.

Ведущий исследователь Ники Йео прокомментировал результаты: «Из-за коронавируса люди во всем мире столкнулись с ограниченным доступом к окружающей среде. Это исследование предполагает, что программы об охране природы могут стать доступным способом для населения восполнить потерю, воспользовавшись преимуществами «цифровой природы».

Ученые утверждают, психологическая связь с миром природы вызывает у человека чувство счастья, положительные эмоции и в целом ощущение удовлетворенности жизнью.

Источник: Secret London

19 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: