Актуально

Васька вдребезги – галошам хоть бы хны. Новогоднее обращение ZIMA (о том, каким был 2018-й)

Год 2018 для русских в Лондоне был очень своеобразный. Наблюдателю со стороны могло показаться, что у нас серьезные неприятности: тема России и русских всплывала в мире (и особенно в Британии) слишком часто и в слишком пугающем контексте.

Кто-то успел всерьез испугаться. На всякую новость начали находить конспирологическую интерпретацию. Показали сериал «МакМафия» – значит, сейчас будут прессовать русских. Решили проверять деньги непонятного происхождения – что это, как не мера против шпионов из ГРУ? Стали дольше проверять документы на границе – ищут сами понимаете кого. Задержки с выдачей виз – сами знаете почему.

У российских хтонических СМИ в 2018 году был прямо праздник души: «Вот вам ваша Англия, вот вам ваша Европа. Вызвездят вас оттуда обратно в Мордор, и миллиарды и футбольные клубы отберут!»

А после отравления в Солсбери судьбой русских в Лондоне обеспокоились даже западные издания. Нам в редакцию писали журналисты из BBC, Washington Post, Guardian, Financial Times, Deutsche Welle, ITV и даже далекой австралийской ABC. Спрашивали, как мы себя чувствуем и не начало ли нас обижать правительство Ее Величества. Мы в растерянности пожимали плечами: «Да не было вроде ничего такого. Никто не жаловался».

И правда, главное, что мы отмечали – это полное отсутствие тревоги и неверие русских в Лондоне в то, что кто-то им будет вредить. За историей Скрипалей следили примерно так же, как за «МакМафией»: как будто это был еще один сериал, к реальным нам не имевший никакого отношения. Мы даже осенью опросили наших читателей, какая актуальная тема их волнует больше всего. Оказалось, что никакому «околорусскому» сюжету не удалось опередить «Брекзит» (тот еще сериальчик).

А ведь было-то все серьезно: на международном уровне между Британией и Россией разгоралась «холодная война». Высылали дипломатов, выдвигали ультиматумы, закрывали Британский совет, разоблачали туристов из ГРУ, вводили санкции.

Но русский Лондон, который вроде как оказался в эпицентре событий, был безмятежным и даже показательно торжественным. Русские торги в аукционных домах Лондона продолжали приносить новые рекорды, Чичваркин как ни в чем не бывало открыл на Пикадилли мишленовский ресторан, ZIMA Magazine вместе с Андреем Андреевым провели лучшую русскую вечеринку в Лондоне за всю историю наблюдений. Честное слово, как будто на дворе был благословенный 2013 год! Мы даже начали испытывать чувство гордости за русский Лондон, близкое к задорновскому: надо же, Васька вдребезги – а галошам хоть бы хны… 

В 2019 году, друзья, мы желаем вам сохранять это чувство спокойствия и уверенности в себе. Год тоже будет жарким, нас ждет еще много сериалов: в феврале выйдет новый сезон «МакМафии», а в марте мы с вами будем (или нет) выходить из Евросоюза. Да и солсберецкий сюжет еще может разродиться неожиданным сиквелом или спин-оффом.

Присутствия духа вам и крепких нервов! А также новых впечатлений в анамнез, новых футбольных клубов в активы, новых друзей в Лондоне, ну и, разумеется, хорошего настроения в душе!

До совсем скорой встречи в 2019!

Всегда ваши, ZIMA

Фото на обложке: сериал McMafia

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: