Мэй пытается спасти свое соглашение о «Брекзите» и будет обсуждать его с лидерами Германии и Нидерландов

Тереза Мэй пытается спасти свое соглашение по «Брекзиту»и будет обсуждать его с лидерами Германии и Нидерландов во вторник. Об этом сообщает BBC.

Одиннадцатого декабря она встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и нидерландским премьером Марком Рютте. Основная тема обсуждения – пункт черновика договора о  «Брекзите», касающийся ‘backstop’-границы с Северной Ирландией. 

Накануне день начался с новости о постановлении Европейского суда, разрещающем Великобритании отменить «Брекзит» без одобрения других 27 стран-членов ЕС. Вслед за этим Тереза Мэй отменила парламентское голосование по «Брекзиту», назначенное на 11 декабря. Премьер-министр Великобритании сказала, что голосования по поводу предложенного ею договора о выходе страны из ЕС не будет, так как «его может отвергнуть значительное большинство». 

На фоне этих новостей в понедельник по отношению к доллару и евро обвалился фунт. Национальная  валюта Великобритании обновила свой минимум полуторагодовой давности по отношению к американскому доллару.

В ответ на ситуацию председатель Европейского совета Дональд Туск назначил на 13 декабря экстренный саммит лидеров стран, входящих в ЕС. Туск при этом подчеркнул, что пересмотра уже одобренного соглашения по «Брекзиту» не будет. В Брюсселе ждут и Терезу Мэй, до событий понедельника сообщалось, что туда она отправится с двухдневным визитом. Но, как сообщает BBC, перед Брюсселем британский премьер заедет в Берлин к Меркель и в Гаагу к Рютте.

Новая дата голосования по соглашению о «Брекзите» в британском парламенте будет во многом определяться результатами переговоров, запланированных на этой неделе. Как уточнил, пресс-секретарь Дональда Туска, после того, что произошло в Великобритании вчера, повестку саммита будет определять необходимость рассматривать сценарий ‘no-deal’.

Отменив вчерашнее голосование Тереза Мэй установила для парламентариев свой дедлайн: решить судьбу соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС они должны не позднее 21 января 2019 года. В самой Палате общин тем временем представители обоих лагерей вслух говорят о необходимости Мэй сдать свои полномочия.

Фото: shutterstock.com

11 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: