Церкви в Англии теперь не обязаны проводить еженедельные воскресные службы. Закон поменялся впервые с 1603 года

Церкви в Англии теперь не обязаны проводить еженедельные воскресные службы. Закон поменялся впервые с 1603 года. Об этом сообщает BBC.

Решение было принято голосованием в верховном органе англиканской церкви – Генеральном синоде. За изменение существовавшего столетиями правила проголосовали 20 епископов, 92 представителя духовенства и 118 человек из числа прихожан, лишь двое участников были против.

Закон об обязательных службах во всех англиканских церквях Великобритании был принят в XVII веке, и в последний раз пересматривался в 1964 году, но остался без каких-либо изменений. Священники по-прежнему каждое воскресенье должны были проводить службу для своей паствы вне зависимости от обстоятельств. 

Одновременно с устаревающим законом менялась внутренняя ситуация с соблюдением церковных ритуалов: священники, служащие в удаленных сельских или горных приходах, зачастую должны были «обслуживать» прихожан до 20 церквей одновременно, разбросанных на большие расстояния друг от друга. В последние несколько десятилетий многие стали проводить объединенные воскресные службы для прихожан сразу нескольких приходов.

Поначалу особенно боязливые и совестливые писали вышестоящим в сане служителям «объяснительные», в которых оправдывались, почему вынуждены совмещать службы, потом перестали делать и это, а закон продолжал существовать. Как пишет The Telegraph, ни один викарий за такое «самоуправство» наказан не был.

Первым решение упразднить эту каноническую норму три года назад предложил епископ Уиллесденский, который сказал, что это «вернет людям возможность быть честными» и «упразднит бюрократию».

Фото: shutterstock.com

22 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: