Опрос: Momo challenge – это опасно или фейк?

Британская желтая пресса на этой неделе пестрила историями о Момо. Это интернет-персонаж из сетевой игры Momo Challenge со страшными выпученными глазами, который пишет британским детям в Whatsapp и заставляет их делать разные опасные и вредные вещи. В случае невыполнения заданий Момо грозит детям проклятиями и несчастьями.

Газета The Sun рассказала своим читателям историю семилетней девочки, которая нарисовала картинку с повешенным ребенком после того, как получила от Момо «приказ» убить себя. Daily Express рассказала о пятилетнем мальчике, который после общения с Момо угрожал ножиком своим одноклассникам. И наконец, The Mirror опубликовала заметку о трехлетней девочке из Флориды (США), которая рассказала маме, что Момо «велела» ей нанести себе вред.

После этих публикаций некоторые британские школы даже предупредили родителей об опасности Momo Challenge.

Однако не все разделяют эти тревоги. The UK Safer Internet Centre, например, считает эти истории «фейковыми». Такого же мнения придерживается обозреватель фактчекингового сайта Snopes и многие британские СМИ.

«Новости о Momo challenge вынудили школы и полицию предупредить родителей о возможных рисках, и это повлекло еще больше новостей об этой игре», – объясняет Джим Утерсон, редактор отдела медиа The Guardian.

Всплеск интереса к этой игре был зафиксирован в 2018 году. В других странах ранее неоднократно появлялись сообщения о травмах и самоубийствах детей и подростков, которые связывали с этой игрой.

Неизвестно, кто стоит за этой игрой и какой цели добивается. По одной из версий, Momo Challenge – это еще один способ кражи пользовательских данных со смартфонов.

Считается, что образ интернет-персонажа Момо был заимствован у японского художника Кэйсукэ Айсава и что сам автор к этой игре отношения не имеет.

О чем стоит поговорить с детьми в связи с Момо

Лондонский детский психолог Светлана Охотникова напоминает, что эта история – отличная возможность поговорить с ребенком о кибербуллинге и о правилах безопасности в интернете: 

«Функция родительского контроля при пользовании детей гаджетами в современном мире должна быть такой же обязательной, как и шлем при езде на велосипеде. За младшими детьми стоит присматривать внимательнее и ненавязчиво интересоваться тем, что именно они смотрят в YouTube. Старшим детям, которые уже имеют доступ к социальным сетям и мессенджерам, стоит рассказать о том, что такое кибер-буллинг и кто может стоять за этим.  

Родителям, помимо контроля за контентом, стоит поговорить с малышами о том, что бывают “плохие секреты” и бывают “хорошие секреты”. Стоит донести до ребенка, что тайну, которая его ранит и печалит, надо обязательно рассказать взрослому, которому он доверяет».


28 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: