Мэй попросила ЕС отложить «Брекзит» до 30 июня. И ‘highly likely’ проголосовать на выборах в Европарламент

Тереза Мэй написала письмо в Брюссель с просьбой отложить «Брекзит» до 30 июня. По ситуации на сегодня – соглашение о выходе, которое давно и безрезультатно защищает премьер-министр, все еще не принято. Дедлайн, судя по всему, промежуточный, для выхода Великобритании из Евросоюза назначен на 12 апреля.

В отправленном письме, как сообщает BBC, Мэй также уточняет, что если парламентарии все-таки одобрят ее документ за оговоренное время, то у Великобритании должна быть возможность покинуть ЕС до 23 мая и выборов в Европарламент. На этом выставленные ею условия не заканчиваются – британская сторона оставляет за собой право сформировать свой собственный пул кандидатов на случай, если все опять пойдет не так.

Как сообщает редактор европейского подразделения BBC Катя Адлер со ссылкой на высокопоставленный источник в Европарламенте, председатель Евросовета Дональд Туск уже готов предложить Великобритании гибкий 12-месячный дедлайн для «Брекзита» с открытой возможностью в любой момент этот срок сократить. Но при одном условии – если британцы ратифицируют существующее соглашение. В предложении самого Туска тоже есть свой нюанс – его должны единогласно одобрить европейские лидеры.

Фото: shutterstock.com

05 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: