В Великобритании среди владельцев домашних животных растет число антипрививочников

Британская ветеринарная ассоциация (British Veterinary Association), предупреждает, что среди владельцев домашних питомцев растет число сторонников антипрививочной теории. Специалисты призывают не верить конспирологическим доводам в интернете и незамедлительно сделать базовый набор прививок своим любимым кошкам и собакам. Об этом сообщает The Telegraph.

Ветеринары забили тревогу после того, как были опубликованы результаты нового опроса, согласно которому 98% владельцев домашних животных высказывали на приеме сомнения по поводу необходимости обязательной вакцинации. Опрос показал, что главными площадками для антипрививочников стали форумы владельцев собак и группы в фейсбуке. Как рассказывают сами ветеринары, 95% сомневающихся, нужно ли вакцинировать питомца, сформировали свое мнение после полученной информации в интернете. 

Младший президент BVA Даниэлла Дос Сантос отмечает уникальную иронию ситуации, которая точь-в-точь напоминает рождение тренда антипрививочных настроений в отношении детского здоровья. Главным коньком «антиваксеров» (от англ. – ‘anti-vax’) было не имеющее под собой достаточных научных обоснований утверждение о том, что прививки приводят к аутизму. Все большее число владельцев животных стали считать, что вакцины способны вызвать «собачий аутизм», о котором ничего не слышал ни один уважающий себя ветеринар. 

Эксперты отмечают рост заболеваемости лептосперозом и парвовирусом, которые многие годы считались побежденными в Великобритании. Ветеринары утверждают, что если не вернуть прежние темпы тотальной вакцинации, то вскоре поголовье кошек и собак в стране утратит так называемый коллективный иммунитет (для его сохранения число привитых особей должно сохраняться на уровне 70%), и начнется эпидемия.

По данным People’s Dispensary for Sick Animals, в Великобритании сейчас 25% собак не сделаны базовые прививки. Это примерно 2,2 млн животных. В 2011 году их было 20%. С кошками ситуация еще хуже. Непривитыми остаются порядка 35% домашних кошек. 

Фото: shutterstock.com

24 июня 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: