На партийной конференции лейбористы проголосовали за упразднение частных школ в Великобритании

Участники партийной конференции лейбористов, которая проходит в Брайтоне до 25 сентября, проголосовали за упразднение частных школ в Великобритании и реорганизацию Ofsted (Office for Standards in Education, Управление стандартами в образовании). Об этом сообщает BBC.

Делегаты съезда Лейбористской партии на минувшем заседании одобрили довольно радикальный ход в отношении школьной образовательной системы Великобритании. В частности, лейбористы считают, что частные школы следует лишить их благотворительного статуса и налоговых привилегий, а направленные им пожертвования, инвестиции и недвижимость, которая числится у них на балансе, перераспределить между всеми школами страны поровну. Кроме этого, в поправках оговаривается, что для британских университетов будут установлены лимиты по приему студентов, окончивших частные школы. 

Лейбористы тут же заявили, что все эти условия они намерены включить в свою партийную программу на ближайших всеобщих выборах. Их высказывания горячо поддержали организаторы кампании «Упразднить Итон». Движение было создано в июле 2019 года с целью обратить внимание на элитарность статуса выпускников британских частных школ, которым этот факт в биографии помогает строить карьеру и способствует попаданию в высокопоставленные круги общественных и политических деятелей. 

У представителей сферы образования есть и другое мнение на этот счет. Как пишет The Guardian, ссылаясь на исполнительного руководителя Independent Schools Council Джули Робинсон, воплощенная в жизнь инициатива лейбористов станет прямой атакой на родителей и угрозой их праву выбора образовательной стратегии для своих детей. Робинсон считает, что деконструкция и разрушение института частных школ в Великобритании не приведет ни к чему хорошему и не поможет образовательной системе страны в целом. Кроме этого, как напоминает Робинсон, такая принудительная реформа нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, которая защищает, в том числе, и право на выбор образования.

У лихого заявления лейбористов есть и другой подводный камень. Например, редактор отдела образования BBC Шон Кахлан задается вполне резонным вопросом: как именно лейбористы собираются сливать воедино учащихся частных школ и тех, кто числится в государственном секторе? А именно, интересуется Кахлан, каким образом ресурс государственных школ сможет вобрать в себя порядка 600 000 новых учеников (а это, для сравнения, практически объем всего количества школьников отдельно взятого Уэльса), и откуда возьмутся в бюджете общегосударственной системы школьного образования дополнительные £3,5 млрд на реализацию этого слияния?

Фото: shutterstock.com

23 сентября 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: