Актуально

Итоги—2019: плохие русские уходят, остаются хорошие

До боя курантов считаные часы, в 2019 году уже вряд ли что-то случится, так что можно смело подводить его итоги. Чем редакция ZIMA и занялась, написав традиционное письмо-обращение к своим читателям — о том, что мы делали в уходящем году, чего добились и чем он нам запомнился.

Плохие русские в 2019 году были уже не те.

В 2018-м русские были отменными, первостатейными злодеями. Отравление Скрипалей, туристы из ГРУ, Солсберецкий шпиль. Высылки дипломатов, ультиматум Терезы Мэй. Закрытие Британского совета в России. Сериал «МакМафия» и проверки происхождения доходов для иностранцев, которые назвали McMafia Law (чтобы ни у кого не было сомнений, какие именно иностранцы имеются в виду). Весь 2018 год на русско-британские приемы было не скучно ходить: всегда находились поводы для интеллигентной беседы.

2019-й же, наоборот, запомнится как год идеального штиля. В нем, по сравнению с 2018-м, не случилось ничего. 

Не получила (во всяком случае, пока) продолжения история со Скрипалями. Все яркие повороты солсберецкого сюжета случились еще в 2018 году, а в этом году отравленные лишь еще раз подтвердили, что не намерены общаться с российским посольством. Проверки иностранных доходов, которых за два года на всю Британию было инициировано то ли две, то ли три, тоже обошли россиян стороной, больно задев лишь одну азербайджанскую даму. Не было громких скандалов и судов. Ни одного высланного дипломата. Что за год такой!

Пока не вышел даже второй сезон «МакМафии», который ждали с февраля. Би-би-си, правда, пообещала в следующем году снять сериал про Солсбери, но и там, говорят, будет не столько про русских злодеев, сколько про жизнь провинциального городка, взбудораженного громким событием.

Показательной в этом смысле была в Великобритании и предвыборная борьба: «русский вопрос» вроде и возник, но общественность на него отреагировала вяло, без интереса. Противники тори попытались поднять скандал вокруг того, что Консервативную партию финансируют из одной там суверенной демократии. Но когда сели разбираться с лупой и калькулятором, выяснилось, что русские благодетели тори — вовсе не олигархи из санкционных списков и давно живут в Британии. И, по всей видимости, имеют британское гражданство. Да и суммы были не космические. И вообще у Британии в 2019 году были проблемы посерьезнее, чем переживать, почему и откуда вдруг у жены русского чиновника нашлось полмиллиона на партийные взносы. Отойдите, дети, у нас тут у самих кипящая кастрюля.

Словом, год в Британии прошел без плохих русских. Наверное, они в этом году ездили по другим странам.

Зато хороших русских в Лондоне было по-прежнему достаточно. И старых, и новых.

Во-первых, к нам на остров стала заезжать новая русская музыка. Гегемония любимых миллениалами под сорок земфиры—би-2—зверей—шнура, царившая целое десятилетие, стала приятно нарушаться свежими лицами. Лондонские промоутеры всерьез взялись за независимых русских музыкантов, и в Британию зачастили пусть еще не самые известные, но классные исполнители: Shortparis, Gnoomes, яростная девичья группа Lucidvox и прочие инди. Началось все еще года два назад, и вовсе не в тусовке соотечественников: новая русская музыка сразу начала ездить к британцам. Но в 2019 году ее заметили и в русском Лондоне.

Во-вторых, все мощнее звучит в Великобритании русское кино. Фестиваль Russian Film Week, который в 2019 году прошел уже в четвертый раз, собрал 13 тысяч посетителей в 20 городах на двух десятках площадок, включая главный зал — ODEON на Leicester Square в Лондоне. То есть это уже по-настоящему большое мероприятие, которое включает в себя не только кинопоказы и обсуждения, но и выставки, мастер-классы, форум для киноиндустрии, кастинг- и питчинг-программы, а также свою кинопремию.

Премия «Золотой Единорог»

В-третьих, у нас появился Arbuzz J-Fest — очень качественный фестиваль русской еврейской культуры, который мало чем отличается от образцового фестиваля просто русской культуры: Долин, Лурье, Макаревич, Юзефович, Цыганов, Тодоровский и еще десяток людей в одно время в одном месте. Для ценителей добавлены еще и факультативы по каббале, иудаизму и еврейской истории. Уклон у нового фестиваля, который проводится на средства фонда Genesis, литературно-кинематографический: он претендует на пустующую нишу интеллигентского феста, которую раньше занимал фестиваль русской литературы SLOVO. Первый Arbuzz J-Fest прошел в феврале 2019 года, второй пройдет в феврале 2020-го. Потом, будем надеяться, фестиваль станет ежегодным.

Наконец, у русского Лондона теперь есть своя премия. Сделали ее мы, и она тоже про хороших русских. Впрочем, не только русских. Когда мы придумывали ZIMA Awards, то решили, что каждый из участников оргкомитета премии, а это все известные и уважаемые русские жители Англии, а также англичане, которые связаны с Россией, выберет своего победителя. И, к нашему радостному удивлению, среди них оказались не только русские, но и англичане. Так само собой получилось, что ZIMA Awards стала премией, которые русские лондонцы вручают хорошим людям (необязательно русским), которые нас вдохновляют и меняют жизнь вокруг к лучшему. В декабре 2019 года первые десять лауреатов ZIMA Awards получили по миниатюрному валенку — так выглядит знак премии, придуманный художником Ольгой Солдатовой. Теперь эта премия станет ежегодной.

ZIMA Tonight / ZIMA Awards

Вообще 2019-й для нас в ZIMA оказался особенным. Мы много чего поменяли, много что нового успели сделать (и еще больше — придумать) и как-то вдруг повзрослели что ли.

Начать с того, что в этом году главным редактором ZIMA стал Алексей Зимин, обновилась редакционная команда и наш журнал. Теперь каждый его номер имеет свою большую тему: в сентябре в сотрудничестве с Отделом образования и культуры Посольства Великобритании в Москве мы выпустили номер с подробнейшим гидом по британскому образованию, а в декабре — номер-гид по английскому дому, в работе над которым впервые приняли участие английские журналисты и писатели. Еще большим сюрпризом станет для вас первый номер 2020 года, который выйдет в марте: его вместе с нашей командой будет делать приглашенный редактор, известный российский журналист и медиа-продюсер, имя которого мы пока сохраним в секрете. К весне серьезно обновится и наш сайт.

ZIMA Startup

В самом начале 2019 года мы провели финал нашего первого конкурса стартапов ZIMA STARTUP. Да так успешно, что конкурс стал ежегодным: 1 ноября мы объявили старт второго конкурса ZIMA STARTUP, а концу года завершили прием заявок на него. Конкурс разросся и возмужал: теперь в нем принимают участие уже 55 команд из девяти стран, представляющих 16 индустрий. Победители станут известны уже совсем скоро — они будут определены в ходе питчинга стартапов-финалистов, который состоится в Лондоне 3 февраля 2020 года.

ZIMA Club

Ну и, конечно, наша особенная гордость в 2019 году — это ZIMA CLUB. Мы посчитали: за год мы провели с вами, нашими читателями, партнерами и друзьями, больше 20 встреч. Самых разных — но неизменно интересных. Мы публично спорили о Брекзите, слушали фортепиано Кирилла Рихтера, встречались на «посиделках» в ресторане ZIMA с клоуном Славой Полуниным, теннисисткой Ольгой Морозовой, писателем Юлием Дубовым, режиссером Анатолием Васильевым, актерами Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Мы вдохновлялись историями женщин-предпринимателей и учились быть финансово независимыми на семинаре в рамках программы OWN YOUR WORTH, который устроили совместно со специалистами банка UBS. А завершили год удивительным благотворительным вечером ZIMA Tonight.

ZIMA Tonight / ZIMA Awards

В общем, мы тоже старались быть хорошими, а еще интересными и полезными для вас. Кажется, это удалось. И сегодня, друзья, мы желаем, чтобы в новом году все шло по намеченному в 2019-м курсу: чтобы плохого становилось меньше, а хорошего больше. Спасибо, что вы с нами. Всем удачи, отличного настроения и новых впечатлений!

И до встречи уже в январе.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: