Коронавирус в Великобритании и в мире: обвал на биржах и страсти по туалетной бумаге

Согласно данным сайта worldmeters, за прошедшие выходные число людей, заболевших Covid-19 в Великобритании, выросло почти вдвое и по состоянию на 10 утра понедельника, 9 марта, составляет 278 человек. 18 из них уже выздоровели. Состояние остальных не внушает медикам опасений. 

При этом число умерших от нового коронавируса в Великобритании увеличилось до трех человек. Третьей жертвой коронавируса на территории Соединенного Королевства стал шестидесятилетний пациент из Манчестера. Мужчина, страдавший хроническим заболеванием, недавно вернулся из Италии. 9 марта из-за третьей смерти от коронавируса британский премьер-министр созвал экстренное заседание Комиссии по Covid-19, которую он возглавляет, сообщает Би-Би-Си. 

Как коронавирус влияет на жизнь британцев?

  • Правительство призывает британцев отменить все поездки в регионы Северной Италии и другие страны с интенсивным распространением коронавируса — если только эти поездки не связаны с жизненной необходимостью.
  • Многие компании полностью перешли на удаленную работу — сотрудники работают из дома. 
  • В случае симптомов недомогания (высокая температура, боль в горле, кашель) медики призывают сограждан оставаться дома и связаться с NHS по телефону 111.
  • Некоторые сети супермаркетов ввели ограничения на продажу коронавирусного “джентльменского набора”, в который входят туалетная бумага, макароны, антисептики и пр. В частности, в Tesco покупатели смогут единовременно приобрести не более пяти единиц товара, ограничение действует в отношении туалетной бумаги, геля для рук, макарон и концентрированного молока.
  • Гели-антисептики продаются в интернете по цене в несколько раз выше, чем в магазинах. По наблюдениями аналитиков из Liberty Marketing, на многие товары, пользующиеся повышенным спросом из-за вспышки коронавируса, цены выросли многократно. Так, гель для рук из супермаркета Lidl, где он стоит 49 пенсов, продается на eBay за £25. Антибактериальный гель для рук из Tesco, который стоит 75 пенсов, спекулянты продают в интернете за £9.

Ситуация в мире

  • ВОЗ сообщила об обнаружении коронавируса в более чем 100 странахПо состоянию на 10:00 GMT 9 марта число заболевших новым коронавирусом в мире составило 110 337 человек, 3 831 из них умерли, 62 397 выздоровели. 
  • В Италии из-за вспышки коронавируса до 3 апреля закрыли на въезд и выезд Ломбардию и еще 14 провинций. В карантин попало около 16 млн человек. 
  • В Нью-Йорке из-за распространения нового коронавируса объявили чрезвычайное положение. Число подтвержденных случаев заражения в Нью-Йорке составило 89.
  • Положительный результат на коронавирус показали анализы, взятые у одного из посетителей конференции с участием президента США Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса. С ними, по словам организаторов мероприятия, заболевший не контактировал.
  • В Египте коронавирус обнаружили у 45 пассажиров круизного лайнера Luxor Nile.
  • В Южной Корее от осложнений, вызванных коронавирусом, умерли 50 человек. Число заразившихся превысило 7 тыс.
  • В Китае обрушился отель, в котором находились люди на карантине. Из-под завалов спасатели извлекли 50 человек, двое из них погибли.
  • Эпидемия вируса сказалась на китайской торговле: импорт сократился на 4%, а экспорт — сразу на 17,2% в долларовом выражении. Власти страны напрямую связали падение с коронавирусом. 
  • Конкурс «Евровидение» может пройти без зрителей, сообщила Нидерландская телерадиовещательная организация, выступающая одним из его организаторов. К смене формата могут прибегнуть из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает РБК.

Обвал на мировых рынках

Нефтяные котировки обрушились почти на 30% — такого стремительного падения не было с 1991 года. Помимо коронавируса, распространение которого существенно замедляет деловую активность, а значит и спрос на нефть, как в Китае, так и во всем мире, на нефтяные цены негативное влияние оказал срыв сделки ОПЕК. Соглашение об ограничении добычи нефти странами-членами ОПЕК и Россией перестанет действовать 1 апреля, нового соглашения пока нет, так что страны-производители смогут наращивать добычу без ограниченийНа фоне обрушения цен на нефть рубль в России упал до 4-летних минимумов по отношению к доллару и евро, сообщает РБК. 

Ситуация с распространением коронавируса, усугубленная обвалом нефтяных цен, привела также к падению индекса FTSE 100 утром понедельника почти на 9%Японский индекс Nikkei 225 упал на 5%, а австралийский ASX 200 — на 7,3%, что стало самым большим дневным снижением индекса с 2008 года.

По оценкам экспертов Bloomberg, ущерб для мировой экономики может достигать $2,7 трлн. Информация для сторонников “теории заговора”: пока западные фондовые рынки штормит из-за коронавируса, акции китайских компаний держатся, а некоторые даже дорожают. За неделю состояние десяти китайских миллиардеров выросло почти на $14,5 млрд. И более половины из них связаны с сектором здравоохранения, пишет Forbes. 

Похороны в режиме он-лайн, гигиена в пост-апокалипсис

И уже никого не удивляющая новость в духе времени: если темпы распространения коронавируса не снизятся, похоронные церемонии будут транслироваться для “гостей” в режиме онлайн, а скорбеть можно будет удаленно, наблюдая за панихидой через экран компьютера, планшета или смартфона. Такое решение приняла Ассоциация директоров похоронных домов, пишет SkyNews.

Одной из самых популярных публикаций издания The Mirror в эти дни стала статья о том, как выживать в пост-апокалиптическом мире, в котором закончилась туалетная бумага. В статье, в частности, приводится пошаговая инструкция, как при помощи бутылки теплой воды и унитаза можно организовать импровизированное  биде дома и даже на работе.

 

Будьте здоровы и не паникуйте!

Источники: The Guardian, BBC, Mirror, Independent, РБК, Forbes Russia 

09 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: