Технология на службе у медицины: вероятно, Mercedes Formula One удалось совершить прорыв в борьбе с Covid-19

Инженеры лондонского University College совместно с медиками из клиники University College London Hospital (UCLH)  и разработчиками каров Mercedes Formula One меньше, чем за неделю создали устройство, способное спасти жизни тысяч людей, заболевших новым коронавирусом, сообщает Би-Би-Си. Устройство, называющееся Continuous positive airway pressure (CPAP) обеспечивает непрерывную подачу воздуха в легкие, при этом пациент не нуждается в реанимации. 

В состав консорциума, помимо UCLH и Mercedes Formula One, также входят Airbus, BAE Systems, Ford, Rolls-Royce and Siemens. Они уже получили заказ на 10 000 устройств. 

Обычно процесс производства новой медтехники занимает несколько лет, но в данном случае создателям удалось новое сократить процесс до нескольких дней, усовершенствовав существующую модель. 

Широкое внедрение  CPAP поможет в корне изменить нынешнюю статистику смертности от коронавирусной пневмонии. Огромное количество смертей из-за коронавируса в последние недели вызвано тем, что пациентам не хватает мест в реанимации. 

Кроме того, существует прямая зависимость между смертностью и числом аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) на 100 000 населения. К примеру, в Италии 6,6 аппаратов ИВЛ на 100 000 человек, а в Германии, где отмечается низкая смерность – 37 на 100 000 человек. 

Сорок новых устройств CPAP уже были доставлены в госпиталь UCL и три других медучреждения Лондона, где они сейчас проходят клинические испытания. Если испытания докажут эффективность CPAP,  Mercedes сможет производить около тысячи таких устройств в сутки. 

Регулятор в сфере лекарственных препаратов и медицинского оборудования Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA) уже одобрил использование CPAP. 

Будем надеяться, что использование CPAP станет переломным моментом в противостоянии медиков и коварного вируса.

30 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: