LIFESTYLE

Быть или не быть: театральные роли Бенедикта Камбербэтча

Впервые будущий актер вышел на сцену в престижной школе Harrow. С нескольких шекспировских постановок началась его любовь к театральному искусству. Спустя много лет Камбербэтча можно увидеть на сцене Королевского национального театра, телеканале BBC в роли Шерлока и среди номинантов на премию «Оскар». Специально к его 44-му дню рождения мы выбрали самые известные роли актера в британских театрах и арт-центрах. 

«Франкенштейн» (Frankenstein)

Одна из самых известных театральных работ Бенедикта — постановка «Франкенштейн», где актер сыграл и ученого, и его создание. На сцене Королевского национального театра были поставлены обе версии: в разных спектаклях Камбербэтч и Джонни Ли Миллер попеременно играли Франкенштейна и Существо, поэтому можно было посмотреть постановку дважды. По сюжету главный герой — Виктор Франкенштейн — собирает из частей умерших людей некое Существо. Настолько ужасное, что ученый отвергает его. Оставленное своим создателем, Существо решает отомстить Франкенштейну. Режиссером двойного спектакля выступил Дэнни Бойл — постановщик фильмов «На игле», «Миллионер из трущоб» и «127 часов». Даже в проекте National Theatre Live спектакль не теряет своей зрелищности — напротив, версия для кинотеатров дает не меньше эмоций и крупных планов, чем билет в первый ряд. 

«Гамлет» (Hamlet)

Когда за год до премьеры спектакля, в 2014 году, объявили исполнителя главной роли, билеты на постановку разлетелись мгновенно. Интернет и пресса стали полниться мнениями о будущей интерпретации Камбербэтчем великого произведения Шекспира. Некоторые смелые издания умудрялись пробраться в арт-центр «Барбикан» и выложить в сеть материалы с еще не вышедшего спектакля. Это и понятно — на пике популярности сериала «Шерлок» любой фильм или постановка с Бенедиктом воспринимались как событие. Однако журналисты не торопились ставить постановке 5 звезд — некоторые не оценили нововведения режиссера Линдси Тернер к оригинальному тексту, другие критиковали микс из современности и шекспировской эпохи. Однако игру Камбербэтча ожидаемо оценили как зрители, так и пресса — на нем держался весь спектакль. 

«50 лет на сцене» (50 Years on Stage)

Королевский национальный театр в Лондоне в 2013 году отметил 50-летний юбилей. Праздник решено было устроить, как и полагается, в театральной среде — на сцене и со зрителями. Спектакль «50 лет на сцене» — это вечер в компании известных британских актеров об истории National Theatre и его культовых постановках. Бенедикт Камбербэтч, Хелен Миррен, Джуди Денч и другие английские артисты исполнили фрагменты из спектаклей прошлых лет. Более того, в видеоверсию от National Theatre Live вошли также интервью и архивные материалы. Как и трансляции спектаклей, юбилейный вечер Национального театра транслировался в кинотеатрах по всему миру. 

«Детские монологи» (The Children’s Monologues)

Десять лет назад на сцене лондонского театра «Олд Вик» Бенедикт Камбербэтч вместе с Эдди Редмэйном, Томом Хиддлстоном и другими британскими актерами приняли участие в проекте «Детские монологи». Режиссером выступил Дэнни Бойл. Это несколько сказок, придуманных детьми в Южной Африке и рассказанных артистами для благотворительного проекта Dramatic Need. Вырученные средства были перечислены африканской организации The Pete Patsa Arts Centre для развития детей в сфере театра и прикладного искусства. Бенедикт Камбербэтч сыграл соцработника, который помогал мальчику, пойманному на воровстве. Как рассказывает Бен, зачастую у детей нет права голоса, чтобы объяснить или передать свой опыт, поэтому спектакль стал особым местом, где они смогли выразить свои мысли и переживания. 

 

«После танца» (After the Dance)

В постановке английского драматурга Теренса Рэттигана Камбербэтч играет одну из главных ролей и первую — в стенах National Theatre. Дэвид Скотт-Фаулер — несостоявшийся историк, который страдает от проблем с алкоголем и не слишком любит свою жену Джоан. Внезапно в их жизни появляется Хелен и очаровывает главного героя. Спектакль режиссера Теа Шэррок — всего вторая театральная адаптация произведения Рэттигана после первой премьеры в 1939 году. По мнению критиков, Камбербэтчу удалось создать многослойный образ человека, который надеется на лучшую жизнь, но в то же время осознает свое бессилие и невозможность что-либо изменить. 

 

«Бидерман и поджигатели» (The Arsonists)

Черная комедия от Royal Court Theatre была поставлена в 2007 году по малоизвестной пьесе швейцарского драматурга Макса Фриша. Роль Эйзеринга, лидера террористической группы, сыграл Бенедикт Камбербэтч. В центре сюжета — город, который постоянно подвергается поджогам. Однажды господин Бидерман пускает на крышу своего дома банду поджигателей. Те, в свою очередь, планируют разрушить дом Бидермана, а наивный хозяин до последнего в это не верит. Комедия напоминает абсурдистские произведения того времени, например, «Носорог» Эжена Ионеско, где в том числе тоже играл Камбербэтч и в том же Royal Court Theatre. Интересно, как современность сосуществует с эпохой 1950-х в этой пьесе. Например, в 2007 году в Великобритании ввели запрет на курение в общественных местах, и, как только в начале спектакля один из персонажей закуривает настоящую сигарету, тотчас же появляются пожарные. 

 

«Гедда Габлер» (Hedda Gabler)

За роль в этом спектакле Бенедикт Камбербэтч был номинирован на престижную премию Лоуренса Оливье. Актер сыграл мужа главной героини, которая охладела к нему и затем завязала роман с его однокурсником. Несмотря на то, что главная роль в постановке отведена не менее именитой актрисе Ив Бест, Камбербэтчу тоже удалось обратить на себя внимание театральных критиков. Так, обозреватель The Telegraph после спектакля отметил, что Камбербэтч своей игрой показал и страстную любовь героя, и его моральную трусость. Однако премию за лучшую роль второго плана в этой пьесе он так и не получил. Впоследствии Камбербэтч разделил награду за лучшую мужскую роль с Джонни Ли Миллером за совместный проект «Франкенштейн». 

Фото: Legion-media

 

Читайте также:

11 скандальных документальных фильмов, которые вас шокируют

«Взболтать, а не смешивать»: лучшие фильмы о британских шпионах

«Корона» и «Нормальные люди»: по каким сериалам учить английский язык

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: