Исследование доказало: коронавирус не опасен для здоровых детей

Исследователи уверяют, что ни один здоровый школьник не стал жертвой COVID-19 в Великобритании. По их словам, шанс того, что дети могут нуждаться в стационарном лечении от коронавируса, «ничтожен», в реанимации — «еще меньше». Риск повышался для темнокожих малышей, младенцев и детей, страдающих ожирением.

В исследовании участвовал 651 ребенок с коронавирусом, доставленный в больницы Англии, Уэльса и Шотландии. Это две трети случаев госпитализации детей в Великобритании из-за COVID-19 в период с января по июль.

Исследование показало, что только 1% из этих детей — всего шестеро — умерли в больницах от коронавируса по сравнению с 27% во всех других возрастных группах.

18% детей нуждались в интенсивной терапии.

Погибшие малыши страдали серьезными хроническими заболеваниями, которые сами по себе представляли опасность для жизни. Исследователи предупреждают: дети с такими заболеваниями остаются уязвимыми для вируса и должны принимать меры предосторожности.

«Мы не зафиксировали случаев смерти здоровых детей школьного возраста, — сказал автор исследования профессор Калум Семпл из Ливерпульского университета. — А значит нет прямого вреда от возвращения детей в школу».

Соавтор исследования доктор Оливия Суонн из Королевской больницы для детей в Эдинбурге выразила надежду, что результаты наблюдений будут «чрезвычайно обнадеживающими для родителей по всей Великобритании».

Наиболее частыми симптомами у детей, поступающих в больницу, были жар, кашель, тошнота или рвота и одышка. Дети постарше страдали от болей в желудке, головной боли и боли в горле.

У 52 из обследованных детей также был диагностирован мультисистемный воспалительный синдром, связанный с коронавирусом, при этом первый случай заболевания врачами был замечен в середине марта. Эти дети — ни один из них не умер — были в возрасте около 10 лет, из этнических меньшинств.

Источник: BBC

28 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: