Рекордное количество нелегальных мигрантов пересекает Ла-Манш в этом году

По последним данным, общее количество людей, прибывших в Великобританию на лодках в 2020 году, превышает 4 тысячи человек. При этом только в августе английских берегов успешно достигли более 650 мигрантов.  

Причиной нарастающего конфликта между Францией и Великобританией может стать рост нелегальных мигрантов. Последний рекорд был установлен в прошедший четверг — тогда за день сразу 235 человек на 17 лодках пытались переправиться через пролив Ла-Манш. Как сообщило МВД, они были перехвачены сотрудниками британской береговой охраны и пограничной службы. Предыдущий суточный рекорд — 202 человека — был поставлен неделю назад. В лодке, достигшей побережья графства Кент, находились 15 человек, включая детей и женщину на последних месяцах беременности.

Британский министр иммиграции Крис Филп предполагает, что Франция прикладывает недостаточное количество усилий, чтобы предотвратить незаконное пересечение Ла-Манша. Власти хотят выяснить, в каких условиях мигранты живут во Франции, а также каким опасностям подвергаются дети, которые пересекают пролив без родителей.

Французское правительство незамедлительно отреагировало на обвинения Великобритании. По словам местных властей, за последние три недели было проведено несколько операций по обеспечению безопасности с участием более тысячи мигрантов. «В июле 2020 года мы остановили в 10 раз больше переходов, чем в июле 2019 года, и в дюнах было обнаружено в четыре раза больше лодок и других свидетельств», — сообщили они. «Эта ситуация является общей проблемой для Франции и Великобритании и требует общих решений».

Во вторник министр внутренних дел Франции Жерар Дарманин и британский министр иммиграции встретятся в Париже, чтобы обсудить проблему. Утверждается, что Франция может потребовать от Великобритании дополнительных 30 миллионов фунтов для финансирования патрулей на северном побережье.

По мере того, как число мигрантов в Великобритании растет, министерство внутренних дел предложило обратиться за помощью к королевскому флоту. В ответ на заявление директор программы Amnesty International по правам беженцев и мигрантов в Великобритании Стив Валдес-Симондс сообщил, что использование военно-морского флота для борьбы с людьми, у которых есть право на получение убежища, будет «незаконным, безрассудным и опасным».

«Что необходимо, так это сотрудничество с Францией. Мы должны разделить ответственность за обеспечение безопасного пространства, включая воссоединение семей и предоставление возможности большему количеству людей путешествовать, чтобы легально подавать заявления о предоставлении убежища в этой стране», — добавил он.

Кроме того, поступило сообщение, что МВД будет использовать тюрьмы для размещения прибывающих мигрантов. Однако правительство опровергло эту информацию. «Мы не используем тюрьмы и не планируем этого делать», — сказали в департаменте. «Те, кто совершают опасное путешествие, проходят медицинский осмотр, собеседование с сотрудниками пограничной службы, а затем помещаются в иммиграционный центр».

Источник: The Guardian

10 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: