Древние артефакты из Узбекистана перевезли контрабандой в Лондон

Британский музей поможет вернуть на родину шесть средневековых изразцов, которые были вывезены в Лондон контрабандой из мемориального комплекса на окраине Самарканда.

Пассажир из Дубая, в багаже которого нашли артефакты, сфальсифицировал документы. Он также предъявил квитанцию, в которой утверждалось, что они были куплены в Шардже за 315 дирхамов, что составляет примерно 70 фунтов стерлингов. Однако, по оценкам экспертов, старинные плитки могут стоить десятки тысяч фунтов. Кроме того, изразцы несут огромное культурное значение для страны их происхождения – Узбекистана.

Сообщается, что пограничные службы Великобритании уже связались с Британским музеем, чтобы установить подлинность объектов. Старший куратор отдела Ближнего Востока музея Сент-Джон Симпсон назвал израсцы потрясающими произведением искусства.

Чтобы установить их происхождение, Симпсон обращался за помощью к экспертам из стран Ближнего Востока и Центральной Азии, а также США и России. Выяснилось, что плитки датируются концом XIII – серединой XIV веков. Это период создания ханства при Чагатае, втором сыне Чингисхана. Для создания артефактов использовались три цвета глазури – белый, бирюзовый и синий кобальт. На каждой есть надписи из Корана, но только одна из них полностью закончена.

Узбекские специалисты подтвердили, что изразцы были вывезены из мемориального комплекса Шахи-Зинда недалеко от Самарканда. По их словам, раскопки и реставрационные работы проводились там в 1996 году и в начале 2000 года. Ряд обнаруженных на тот момент глазурованных артефактов остался пропавшим без вести.

Источник: The Guardian

13 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: