Главное о русской жизни

в Великобритании

Английская семья обнаружила в саду старинные монеты эпохи Генриха VIII

Как сообщает Британский музей, в этом году количество таких «садовых» находок значительно увеличилось. Это объясняют тем, что во время самоизоляции люди стали проводить больше времени в своем саду, что привело к настоящим археологическим открытиям.

Тоже самое произошло и с семьей из Нью-Форест, которая случайно откопала 63 золотые монеты и одну серебряную монету 15 и 16 веков. «Они работали на садовом участке, и внезапно обнаружили эти монеты в земле чудесным образом, – рассказал хранитель сокровищ музея Ян Ричардсон. – Это довольно шокирующая находка для них и очень интересная для нас».

Предполагается, что клад был спрятан примерно в 1540 году, а сами монеты относятся ко времени правления Генриха VIII. На них изображены инициалы трех его жен – Екатерины Арагонской (K), Анны Болейн (A) и Джейн Сеймур (I).

Хранитель монет Британского музея Барри Кук рассказал, что тот, кто закопал клад, явно был обеспеченным человеком. Стоимость монет в то время составляла 24 фунта, что эквивалентно сегодняшним 14 тысячам фунтов. Клад содержит монеты со времен Эдуарда IV до его внука Генриха VIII, причем большая часть – это золотые монеты с изображением архангела Михаила, убивающего дракона. В 1526 году Генри VIII и кардинал Уолси реорганизовали чеканку монет, изменив их вес и введя новые достоинства. Кроме того, король распорядился нанести инициалы своей жены на монеты. Как показала история, такое решение было недальновидным. Менять чеканку приходилось довольно часто, ведь Генрих женился шесть раз. 

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: