Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство

Итоги 2020. Мир современного искусства: инновации, успехи, скандалы

18.12.2020Ольга Овенден

Коронавирус внес значительные изменения в сферу культуры, как и во все другие области нашей жизни. В мире современного искусства 2020 год стал временем неожиданных взлетов, смелых жестов, спорных решений и беспрецедентной коллегиальной солидарности.

В бизнесе, образовании и даже медицине, цифровая реальность стала почти единственной возможностью оставаться на плаву. В галерейном мире это произошло очень быстро: уже в конце марта одна из крупнейших глобальных ярмарок Art Basel Hong Kong прошла в новом виртуальном режиме. Вместо отдельных стендов с работами художников, по которым потенциальные покупатели могли прогуляться вживую, галереи-участники представляли себя в онлайн-пространстве. Все дальнейшие ярмарки, запланированные на 2020 год, последовали примеру и проходили в таком же формате: большинство галерей создали свои Online Viewing Rooms. А к лету крупнейшие аукционные дома освоили методику проведения онлайн-аукционов в реальном режиме. Эпоха виртуальных мегааукционов была рождена!

Это повлекло главные и, с моей точки зрения, необратимые последствия. Прежде всего, перейдя в цифровую реальность, участники рынка смогли расширить свою целевую аудиторию и привлечь новых потенциальных клиентов из социальных групп, которые ранее не интересовались искусством, таких как более молодое поколение, например. И второе очень значительное последствие — это достижение относительной прозрачности цен. Новый способ продаж онлайн требовал упрощения процедуры и максимальной доступности информации. Это было беспрецедентно, ведь цены оставались самым тщательно оберегаемым секретом в сообществе дилеров, а весь сектор до сих пор не был урегулирован законодательством. Как известно, отсутствие четких правил игры способствует злоупотреблениям… Этот факт давно подвергается критике. Остается только надеется, что благодаря пандемии положительные изменения в этой сфере продолжатся.

Другое важное последствие коронавируса — это усиление коллегиальной поддержки среди участников рынка. Так, уже в начале апреля возникла первая инициатива: одна из крупнейших глобальных галерей David Zwirner предоставила на своих Online Viewing Rooms пространство для более молодых коллег. Принимая во внимание затраты на создание виртуальной галереи и количество трафика, который проходит через сайты таких титанов, как David Zwirner, их решение стало огромным подспорьем малому арт-бизнесу в условиях полной неопределенности.

Далее эстафету самоорганизации переняли и сами художники. Сообщества, созданные британским художником Мэтью Барроузом в инстаграме (#artistsupportpledge), закрытая группа «Шар и Крест» в фейсбуке, которая объединила российских современных художников, стали чуть ли не главным феноменом года. Обе инициативы были направлены на поддержку художников во время пандемии и позволяли напрямую продавать работы аудитории этих платформ. Правила участия очень простые: продать работы по одной (низкой) цене, а затем стать покупателем самому, чтобы способствовать быстрому обороту работ, а следовательно, и значительной материальной поддержке для художников.

Маша Шалито. Из группы «Шар и крест»

По словам Мэтью Барроуза, за первые два месяца существования #artistsupportpledge сумма сделок достигла 20 миллионов фунтов. За свою идею и работу по ее воплощению художник получил одну из высших наград Великобритании — звание MBE, кавалера ордена Британской империи, а также был включен в список 100 самых влиятельных людей в глобальном мире современного искусства журналом Art Review.

В мире аукционов (а значит и рынка) продолжался взлет цен на работы темнокожих художников, что отражало, конечно же, и главные текущие события, в частности, движение Black Lives Matter, которое охватило глобальное сообщество в 2020 году. И как часть более широких социальных процессов, признание темнокожих художников триумфально продолжается во всем мире.

События именно этого года показали, насколько сильно политическая ситуация влияет на культурную политику. В этой связи невозможно не отметить скандал, разгоревшийся в музейном сообществе из-за отмены ретроспективы выдающегося американского художника послевоенной эпохи Филиппа Гастона (1913—1980), запланированной на осень — зиму 2020/2021 в двух американских музеях (Национальной галерее в Вашингтоне и Музее изящных искусств в Бостоне) и в галерее Тейт в Лондоне. 

Philip Guston. Edge of Town. 1969. © 2020 The Estate of Philip Guston

Philip Guston. In Riding Around. 1969. © The Estate of Philip Guston, courtesy Hauser & Wirth

Известный своими изображениями фигур в колпаках Ку-клукс-клана, которые он называл автопортретами, художник еврейского происхождения таким образом безжалостно критиковал культуру расизма и доминирования белого большинства в США. В сентябре этого года, незадолго до открытия первой части выставки в Вашингтоне, руководства всех трех музеев приняли решение о переносе сроков выставок на 2024 год. Одной из причин они указали опасность возбуждения расистских настроений. Оказалось, что произведения, написанные в конце 1960-х годов, поразительно отображали сегодняшнюю ситуацию в мире. 

Но, пожалуй, самым символическим произведением искусства в этом году стала работа американского художника Джэмми Хоумса. В разгар движения Black Lives Matter он организовал перфоманс, посвященный Джорджу Флойду — американцу, погибшему в результате неправомерных действий полиции в мае 2020 года. Его последние слова: «Они собираются убить меня», «Я не могу дышать», «Мне больно» — были превращены в воздушные баннеры, которые парили в безоблачных небесах пяти американских городов в течение целого дня. В год беспрецедентного кризиса, когда было утеряно множество жизней, эти слова мольбы о помощи стали пронзительной метафорой ценности человеческой жизни.

Jammie Holmes’s “They’re Going to Kill Me (New York City)” (2020).

“They’re Going to Kill Me” (Miami), 2020. Photo courtesy of Jammie Holmes and Library Street Collective. Photo by Andre De Aguilar

Ольга Овенден, консультант по современному искусству, предлагает широкий спектр услуг в сфере коллекционирования: от образовательных экскурсий для начинающих коллекционеров до поиска предметов искусства по индивидуальному заказу. В прошлом куратор и галерист, Ольга работает на рынке искусства уже десять лет.

https://a-consultancy.co.uk/ru/

Instagram: @aconsultancyo

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: