Искусство

Тайное общество: проект «Шар и Крест»

ZIMA Magazine рассказывает читателям о закрытом арт-проекте, который позволяет купить работы ключевых современных художников всего за 5 тысяч рублей (или меньше!).

Работа Кати Каменевой. Из коллекции «Шар и крест»

Искусство – одна из немногих сфер, на которую карантинные меры оказали, в том числе, и положительное влияние. Поражает, с какой скоростью галереи адаптировались к новой реальности: выставки проходят в онлайн-формате, а каждый желающий может часами бродить по пустым залам самых крупных мировых музеев — виртуально, конечно. Известные художники тоже стараются использовать данную ситуацию с какой-то пользой. Харланд Миллер предоставляет White Cube новую работу для благотворительных целей. Дэмьен Херст пополняет свою знаменитую серию «Картин с бабочками» двумя новыми полотнами и посвящает их медицинским и социальным работникам. Последнего, правда, тут же обвинили в самопиаре (Херст предложил жителям Британии скачивать свои «Радуги» и выставлять их в окнах). Впрочем, не у всех есть такая слава, как у создателя «Анатомии ангела», многие художники сегодня сталкиваются с вполне мирскими проблемами: «физически» галереи закрыты, продажи работ приостановлены.

Чтобы поддержать художников во время карантина, известный галерист и коллекционер Максим Боксер создал секретную страницу на Facebook: некоммерческая платформа «Шар и крест» позволяет им свободно продавать свои работы. Казалось бы, идея простая. Но уникальным проект делает свод жестких правил для продавцов и покупателей. Вероятно, именно благодаря им удалось привлечь самые громкие имена современной арт-сцены: среди участников «Шара и Креста» значатся Айдан Салахова, Гоша Острецов, Ирина Затуловская и Сима Васильева.

Работа Айдан Салаховой. Из коллекции «Шар и Крест»

Оговорена стоимость (не больше 5 000 рублей за работы на бумаге и 10 000 за холсты). Художник не имеет права размещать более 10 произведений в день. Продав три работы, художник обязательно должен сам купить одну работу другого художника, а продав десять — подарить работу проекту. После завершения карантина Максим собирается сделать выставку, используя фонд «Шара и креста».

Идея проекта появилась у Боксера уже во время карантина. До этого он планировал открытие большой выставки под названием «Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера» в пространстве In Artibus Инны Баженовой. Она должна была представить всю его коллекцию. Из-за эпидемии открытие не состоялось, но Максим не стал сидеть сложа руки, а придумал место для взаимовыручки художников, торговцев, и коллекционеров — родился «Шар и крест».

Название — не только отсылка к одноименному роману. Сам Боксер объясняет свой выбор так: «Название всплыло как-то само собой, краткое, уверенное, запоминающееся название, отсылающее то ли к Малевичу, то ли к символам какого-то древнего рыцарского рода; название такое осязаемо-визуальное. Когда оно внезапно закрутилось в моей голове, поворачиваясь разными сторонами и гранями, я думал и о Честертоне с его романом “Шар и крест”, и о бывшем “Перелетном кабаке” с его калейдоскопом художественной жизни и, конечно, для меня была безумно важна эта связь, и эта преемственность. Я сознательно не упоминал Честертона, потому что произведение довольно грустное и даже немного безнадежное… произведение о бесконечном религиозном споре в нашем сумасшедшем мире, споре Верующего и Атеиста, споре который при своей непримиримости не лишен любви и дружбы, споре, который так или иначе ведет к Божественному. Я молчал сознательно, но аналогии с нашей сумасшедшей жизнью есть — “Шар и Крест” уже объединил несовместимое и уже помог многим».

Маша Шалито. Из группы «Шар и крест»

Постепенно проект становится все больше. Еще бы, ведь идея купить работу у самой Айдан Салаховой за 5 тысяч привлекательна для любого ценителя современного искусства. Впрочем, от широкой публики «Шар и крест» все равно закрыт: в поиске не отображается, а стать участником можно только по приглашению. Сегодня у читателй ZIMA появилась такая уникальная возможность. Попасть в закрытый арт-клуб можно, написав нам личное сообщение в Facebook.

Ну а Максим Боксер ожидает окончания карантина, чтобы наконец открыть запланированную выставку в проекте In Artibus и новую выставку по итогам проекта «Шар и крест». В будущем он также надеется выпустить книгу. Он, конечно же, переживает из-за сложившейся ситуации и желает всем нашим читателям не болеть. И помогать арт-миру, став, с помощью ZIMA, активным участником тайного клуба «Шар и крест».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: