STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

NHS призывает добровольцев сдавать плазму крови для больных коронавирусом

Плазма пациентов, перенесших коронавирус, не помогает в выздоровлении тяжелобольным пациентам – такие результаты показало крупное международное исследование Remap-Cap.

В исследовании изучаются новые методы лечения ковида. В нем участвуют более 4000 пациентов в 290 клинических центрах по всему миру. 

Например, недавно ученым удалось выяснить, что препараты от артрита потенциально могут снизить риск смерти среди людей, находящихся в отделении интенсивной терапии с коронавирусом, на 24%. 

Однако независимый наблюдательный совет исследования уже заявил, что плазма переболевших людей вряд ли поможет тяжелобольным пациентам – их больше не будут привлекать к участию в испытаниях. При этом важно выяснить, может ли плазма с антителами приносить пользу другим пациентам, например, тем, у кого есть заболевания средней тяжести или иммунные нарушения.

Как заявили в NHS Blood and Transplant, пока доподлинно неизвестно, помогает ли плазма с антителами людям с заболеваниями средней тяжести. Исследования этой категории пациентов продолжаются. Тем не менее, NHS призывают людей продолжать сдавать кровь.

Профессор Оксфордского университета и главный исследователь проекта, в котором используется плазма переболевших коронавирусом, также считает, что продолжать сдавать кровь необходимо: «Мы еще не знаем, работает ли плазма для лечения пациентов с коронавирусом, но если это так, то исследование окажет серьезное влияние на весь мир. Плазма пациентов, выздоровевших от Covid-19, содержит антитела, которые могут ускорить избавление от вируса и повысить шансы на выздоровление».


Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: