Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия

Поездки в новой реальности: все сайты и ссылки, о которых сегодня важно знать

29.01.2021Екатерина Водопьянова

Обзор полезных сайтов новой реальности для зараженных вирусом перемещений по миру. Важная информация для тех, кто уже сорвался с места или только задумывается о возможности отправиться в путешествие. Рассказывает Екатерина Водопьянова.

Когда за окном скверно и льет дождь, а медитации и прочие ментальные практики сдают позиции, то глубоко внутри нас появляется маленький слабый огонек надежды. А вдруг? Вдруг у меня получится, и я смогу вырваться? В тепло, в рассвет и красоту за окном. Смогу сменить декорации и пусть ненадолго, но отменить карантинный режим.

Да, и давайте без обилия вводных. Сразу о главном. Путешествия сегодня возможны. Правда, с оговоркой, что вояж будет отчасти историческим: минимум лоукостов, Airbnb, «в Вену на выходные». Скорее, похожим на 1970-е — 1990-е. Те времена, когда в путешествие отправлялись на месяц, с той лишь разницей, что сегодня поездку не получится запланировать за год-другой. Наоборот, быстрота планирования — единственный козырь, ведь правила и ограничения меняются быстро. А как только открывается очередная возможность — ее сразу же нужно использовать. Ведь завтра может появиться новый штамм, введут очередные ограничения или окажется, что «в салате по-милански не хватает трюфелей». В общем, измениться может примерно все что угодно и как угодно. 

Важно: прежде чем бронировать отель или апартаменты сегодня, убедитесь, что они отвечают всем условиям COVID-безопасности. То же самое касается плана передвижений и посещений всего: от ресторанов до музеев. Есть страны, где работает практически все, а есть те, где даже археологические достопримечательности под открытым небом закрыты для туристов. Внимательно изучайте обстановку. Это сэкономит кучу невосстанавливаемых ресурсов. И помните, что первая и главная заповедь путешественника на все времена звучит так: «Расслабьтесь». 

Шаг первый

Идем сюда, на сайт gov.uk, и выясняем, что последний апдейт информации был проведен 16 января. Здесь мы проверяем, какой именно пакет документов и разрешений нам (как гражданам Великобритании) предстоит собрать. В случае если вы живете в другой стране, проверьте ваш региональный сайт .gov. 

Шаг второй 

Отправляемся на сайт Международной ассоциации воздушного транспорта — ИАТА (IATA), база Timatic — и внимательно читаем: кого, как и на каких основаниях допустят или не допустят к посадке в самолет.

Пользоваться интерактивной базой Timatic достаточно просто. Карта мира на странице перед вами разделена на зоны с помощью цвета в соответствии со строгостью введенных там ограничений: от темно-синего, что означает «въезд полностью запрещен», как, скажем на Мадагаскаре, до светло-голубого, как в Мексике или Афганистане, с их недоступностью «точных сведений». Если кликнуть мышкой по выбранной стране, в правой части экрана откроется окно с точной информацией и датами последних обновлений. Там будет по пунктам объяснено: как, из каких стран, через какие аэропорты и на каких условиях можно вылететь в выбранное вами государство. А также то, какой длительности требуется карантин (если требуется), какие тесты необходимы, за сколько часов и с какой оплатой. 

Именно в соответствии с базой IATA пассажиров допускают или не допускают на борт самолета. То есть именно база Timatic — последняя апелляционная инстанция, выше которой только правительство страны, куда вы направляетесь. 

Однако всегда важно проверять, когда было произведено последнее обновление информации. Оговорюсь, что теперь этот параметр необходимо уточнять для всех информационных сайтов.

Шаг третий 

Поскольку у нас в клубе больше не принято верить джентльменам на слово, а информацию, даже самую-самую официальную, необходимо проверять по нескольким источникам, обратимся к сайту Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Там представлены сведения из правительственных и официальных источников, а также из частного сектора. Обновляется она, нужно отметить, реже, чем Timatic.

В левой части на светло-сером поле приведен список стран. Информация по каждой из них кликабельна: в новом окне отображаются официальные данные об ограничениях, последних принятых постановлениях, проведении торговых операций и другая важная COVID-информация. 

Карта в центральной части страницы не интерактивна. Слева под ней размещены официальные коммюнике по изменениям правил и ограничений по странам, если таковые производились. Например, из последней версии швейцарского списка следует, что гражданам Грузии, Дании, Люксембурга, Сербии и Хорватии не нужно проходить 14-дневный карантин по прибытию в Швейцарию, так как эпидемиологическая ситуация, по данным ECDC (Европейского центра профилактики и контроля заболеваний), в этих странах лучше, чем в Швейцарии. 

Шаг четвертый 

Открываем сайт от израильских разработчиков, компании Avian, который появился на заре пандемии и успешно справляется со своими задачами. В левой части экрана расположена таблица с двумя полями: «Куда вы планируете поехать» и «Отфильтровать результаты поиска по категориям». В открывающихся результатах в краткой форме — словами и инфографикой — отображена ситуация с ограничениями в стране. Для более подробного обзора нужно кликнуть на интересующее вас государство, и информация откроется в новой вкладке.

В правой части страницы — интерактивная карта, где зелеными, красными и синими кружками обозначены статусы стран. Зеленый — понятно, открыта. Красный — закрыта, синий — открыта частично. 

На мой взгляд, не критичное, но важное неудобство: нет даты обновления информации на главной странице. Также она отсутствует и в открывшейся вкладке с подробностями. То есть свежесть данных нужно будет перепроверять. Справедливости ради оговорюсь, что их нужно будет проверять в любом случае и для любого сайта. 

Шаг пятый 

Идем на сайт Всемирной организации здравоохранения и читаем советы для путешественников в период пандемии. Там есть разделения по странам, так что, вместо того чтобы читать все, просто выбираем нужное из меню Countries. Обращаем внимание на требования по ношению масок, соблюдению социальной дистанции, использованию санитайзеров и прочие нормы безопасного поведения.  

Проштудировав информацию, отправляемся на сайт IATA, но уже в другой раздел. Здесь собраны советы, как вести себя в самолете и аэропорту, а также другие дополнительные сведения, которые могут заинтересовать авиапассажира. 

Важно помнить, что вся информация мира не спасает вас от глупости неношения масок, немытья рук и попустительства в вопросе дистанцирования. Именно эти меры названы наиболее действенными с точки зрения ведущих эпидемиологов и вирусологов. И, если вы, конечно, не поклонник теорий заговора, стоит обязательно задуматься об их соблюдении. 

Конечно, несмотря на самую тщательную подготовку и проработку плана, что-то может пойти не так. И это нормально. Нормально даже тогда, когда вокруг все нормально, что уж говорить про новую реальность. Когда вокруг…. Ну в общем, сами знаете. 

Турбюро Внеконтекста | vnekonteksta.com  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: