Главное о русской жизни

в Великобритании

StartUp

Как прошел финал конкурса ZIMA StartUp? Рассказываем!

03.02.2021Редакция

В минувший вторник, 2 февраля, состоялся долгожданный финал третьего конкурса ZIMA StartUp при поддержке швейцарского банка Julius Baer. Участники, эксперты и жюри, а также многочисленные гости мероприятия встретились в виртуальном пространстве, чтобы познакомиться поближе, послушать питчи конкурсантов и, конечно, выбрать победителей.

Хотите узнать, какой стартап признали лучшим? Нет, спойлеров не будет. Чтобы узнать итоги конкурса, читайте до конца.

ZIMA StartUp — ежегодный конкурс, который состоялся уже в третий раз, и два из них — при поддержке швейцарского банка Julius Baer. Однако в этом году его формат кардинально изменился. Из-за пандемии все этапы конкурса — от запуска до награждения победителей — прошли в онлайн-формате

Сначала мы переживали, что не сможем увидеть финалистов вживую, пообщаться и лучше узнать друг друга. Но виртуальная реальность принесла с собой огромное количество плюсов. Во-первых, присоединиться к мероприятиям и вебинарам «Где и как искать инвестиции в эпоху ковида?» и «Как переехать в Великобританию без денег?», которые прошли в рамках конкурса, смогли наши читатели и участники из разных стран. Во-вторых, у жюри была возможность детально изучить каждый проект, а у нас – пообщаться с финалистами и предоставить поддержку со своей стороны. 

В результате, о конкурсе узнало еще больше русскоязычных предпринимателей со всего мира. Из полученных 90 заявок жюри и эксперты отобрали лучшие стартапы, среди которых оказались: 

SleepTimerмедтех-стартап, основанный русскоязычной командой из Эстонии, который помогает жителям больших и шумных мегаполисов улучшить качество сна. 

HintEdроссийский инструмент для бизнеса, который позволяет сделать рабочий процесс сотрудников максимально удобным и эффективным. HintEd создает интерактивные пошаговые инструкции для помощи персоналу в выполнении задач на различных цифровых платформах. 

ChoiZYукраинский проект для профориентации молодых людей, построенный на механизмах искусственного интеллекта, который работает с мая 2019 года. Сейчас их приложением уже пользуются более 16 000 человек.

SegmentStreamумная платформа анализа данных для цифрового маркетинга, которая помогает оптимизировать все действия и повысить их эффективность за максимально короткий срок работы. 

Stroodles — необычное и простое решение глобальной проблемы одноразового пластика. Русскоязычный фаундер проекта, живущий в Великобритании, предлагает использовать биоразлагаемую итальянскую пасту в качестве трубочек для напитков. 

Выбор непростой. А как определяли победителя?

Финал ZIMA StartUp открыли Люба Галкина, издатель ZIMA Magazine, и Алина Безуглова, генеральный продюсер конкурса. 

«Конкурс ZIMA StartUp при поддержке банка Julius Baer впервые прошел в онлайн-формате. Несмотря на это, мы получили практически в два раза больше заявок, чем в прошлом году, — отметила Алина. — Это прекрасный показатель того, что рынок продолжает развиваться! Причем растет не только количество, но и качество проектов.  Жюри и экспертам пришлось провести колоссальную работу по отбору лучших заявок. Наконец, мы подошли к финалу, чему все очень рады». 

В качестве приглашенных гостей на мероприятии выступили Норберт Рюкер, главный макроэкономист и руководитель отдела Next Generation, Bank Julius Baer & Co. Ltd., с докладом о том, как изменятся наши способы передвижения в будущем. 

А также Тоня Самсонова, руководитель сервиса Яндекс.Кью и основательница сервиса TheQuestion, которая рассказала гостям о «Мифологии предпринимательства». 

И кто же все-таки выиграл?

Победителя конкурса выбирали члены жюри, в состав которого вошли опытные предприниматели, финансисты и инвесторы. Среди них — Наташа Цуканова, партнер Xenon Capital. В своей речи она отметила, что год, который мы прожили, был необычным для всех. «Мы много работали, нам удалось закрыть некоторые сделки, и, вместе с тем, пережить колоссальное количество изменений. Конечно, многие процессы, которые происходили еще до пандемии и кризиса, космически ускорились. Но я все-таки надеюсь, что наступивший год будет немного спокойнее. И очень рада, что в такое непростое время ZIMA провела конкурс, чтобы поддержать молодых предпринимателей». 

Прежде, чем назвать имя победителя, Светлана Лондон, основатель юридической компании CIS London, рассказала, что жюри оживленно дискутировало, выбирая лучший проект, и пользовалось максимально объективными критериями: оценивало стартапы по бизнес-показателям, по уровню traction (показатель роста клиентов/пользователей/cкачиваний), а также рассматривало, насколько большой и перспективный рынок существует для развития проекта и насколько команда подходит для решения проблемы, которую затрагивает стартап. 

«Итак, стартап, который выиграл с наибольшим отрывом и впечатлил всех судей — это SegmentStream,» — объявила Светлана. «Кроме того, большую симпатию у нас вызвал еще один проект, который призывает всех жить более экологично, — компания Stroodles».

«Как маркетолог по профессии я болела за команду SegmentStream и рада, что они заняли первое место,» — прокомментировала результаты Люба Галкина. 

Ко-фаундер стартапа SegmentStream Павел Петринич поблагодарил жюри: «Спасибо за конкурс, который объединил русскоязычных фаундеров. Во время пандемии мы поняли, насколько важно находиться в своей среде, где можно общаться на родном языке». Во время нетворкинг-сессии, которая прошла после мероприятия, Павел признался, что сейчас у команды наступил тот этап, когда проект переходит к стадии масштабирования. «Для нас это главная задача на 2021 год. Мы начинали на рынке России и СНГ, а недавно вышли на глобальный уровень. Нас тепло приняли и мы будем дальше думать над тем, как двигаться вперед». 

Но это еще не все итоги конкурса

В рамках финала ZIMA StartUp специальный приз от Департамента международной торговли вручила Анастасия Малышева: «Мы сотрудничаем с ZIMA уже не первый год и всегда стараемся поддерживать интересные проекты, которые запускаются в Великобритании. Со своей стороны мы будем рады оказать бесплатную поддержку и консультации по выходу на британский рынок для команды стартапа HintEd». 

Интересно, что стартап Hinted покорил и главного партнера конкурса — швейцарский банк Julius Baer. Евгений Смушкович, глава региона Россия, Центральная и Восточная Европа Bank Julius Baer & Co. Ltd.: «Мы рады быть партнером конкурса ZIMA StartUp уже второй год подряд. Нас заинтересовал стартап Hinted, и я рад объявить, что этот проект получает специальный приз от Bank Julius Baer & Co.Ltd. Мы хотим познакомиться ближе с предложением, над которым работает талантливая команда стартапа, и надеемся, что он может быть нам полезен».

А что будет дальше?

Четвертый конкурс ZIMA StartUp обязательно состоится в 2021 году. Точные даты и информацию об условиях участия в конкурсе мы объявим позже. Чтобы ничего не пропустить, следите за сайтом zimamagazine.com, подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и развивайте свои проекты. До встречи! 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: