Главное о русской жизни

в Великобритании

Оксфордская вакцина менее эффективна против южноафриканского штамма

Южная Африка приостановила использование вакцины Oxford/AstraZeneca в стране после сообщений о том, что препарат не так эффективен против нового штамма коронавируса.

В испытаниях, проведенных университетом в Йоханесбурге, приняли участие две тысячи человек в возрасте 31 год. Выяснилось, что оксфордская вакцина не обеспечивает должной защиты при легком и умеренном ковиде, вызванным южноафриканским штаммом. После этого министр здравоохранения Южной Африки Звели Мхизе заявил, что вакцинация препаратом будет приостановлена, вместо него будут использовать альтернативы – вакцины от Pfizer и Johnson & Johnson. Ученые, стоящие за вакциной от AstraZeneca, заявили, что модифицированная версия, которая справится с южноафриканским вариантом, будет готова к осени. 

В ЮАР новый штамм уже обнаружили у 90% заболевших ковидом. Но в Великобритании он не является доминирующим – пока что им заразились только 147 человек, заявил глава британского Минздрава Эдвард Аргар. Он прокомментировал исследование оксфордской вакцины в Южной Африке, и сказал, что оно еще не прошло рецензирование и что «нет никаких доказательств того, что эта вакцина неэффективна для предотвращения госпитализаций, тяжелых заболеваний и смертей».

Британский министр по вакцинам Надхим Захави объявил, что из-за появления новых штаммов населению может потребоваться ревакцинация от коронавируса осенью. Впрочем, правительство по-прежнему уверено, что существующие вакцины предотвращают серьезные симптомы. «Чем больше людей мы вакцинируем, тем больше вирус пытается выжить и мутирует», – объяснил министр.

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: