Главное о русской жизни

в Великобритании

Оксфордский университет проведёт первые в мире испытания смешанной вакцины

Оксфордский университет ищет волонтеров для первого испытания смешанной вакцины от коронавируса.

Исследование, в ходе которого установят эффективность введения двух доз разных препаратов одному человеку, финансируется правительственной целевой группой по вакцинам. Для него наберут 820 человек в возрасте старше 50 лет, которые еще не прошли вакцинацию. Одна часть из них получит две дозы разной вакцины, другая — одинаковой, чтобы можно было позже сравнить результаты.

Ранее медики уже объявляли, что использовать разные вакцины будут только при исключительных обстоятельствах. Например, если человеку в первый раз ввели один препарат, а когда подошло время второй прививки, та же вакцина оказалась недоступна. Есть вероятность, что введение одному человеку двух разных вакцин может обеспечить большую защиту от новых вариантов коронавируса, которые появились в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

В то же время главный врач Англии профессор Крис Уитти заявил, что Великобритания, похоже, миновала пик нынешней волны пандемии. Хотя показатели заболеваемости снижаются, цифры все равно остаются довольно высокими и рискуют в любой момент снова подняться.

«Я и большинство моих коллег думают, что мы прошли пик, — сказал профессор Уитти. — Это не означает, что другого пика никогда не возникнет. Но на данный момент мы находимся на спаде заболеваемости, госпитализаций и смертей во всех четырех странах Соединенного Королевства».

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: