Главное о русской жизни

в Великобритании

Ученые: Стоунхендж могли построить в Уэльсе, а затем перенести в Англию

Археологи обнаружили в Уэльсе площадку со следами огромного круглого каменного сооружения, которая проливает новый свет на мифы о Стоунхедже.

Диаметр каменного круга, созданного в эпоху неолита, – 110 метров, что идентично внешнему кругу Стоунхеджа. Более того, была обнаружена серия каменных ям, формы которых можно сопоставить с серо-голубыми колоннами английского мегалита. Один из них имеет отпечаток в основании, соответствующий необычному поперечному сечению одного из камней.

Профессор Университетского колледжа Лондона Майк Паркер Пирсон прокомментировал находку: «Я изучаю Стоунхендж уже 20 лет, и это действительно самая захватывающая вещь, которую мы когда-либо находили».

Доказательства подтверждают многовековую теорию о том, что величайший доисторический памятник страны был построен в Уэльсе и почитался сотни лет, прежде чем был демонтирован и перевезен в английский Уилтшир.

В «Истории королей Британии», написанной около 1136 года Гальфридом Монмутским, приводится легенда о короле Артуре. В ней рассказывается о волшебнике Мерлине, который привел людей в Ирландию, чтобы захватить магический каменный круг под названием «Танец гигантов» и установить его в Англии как памятник мертвым. Долгое время ее считали не больше чем сказкой, но находка, сделанная в Уэльсе, говорит о том, что не все в ней может быть фантастикой. 

«Честное слово, заманчиво в это поверить. Мы, возможно, только что нашли то, что Гальфрид называл «Танцем гигантов», — сказал Паркер Пирсон.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: