Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

5 ювелирных украшений, которые герцог Эдинбургский подарил Елизавете II

21.04.2021Юлия Карпова

Впервые за долгие годы Елизавета II встречает свой день рождения без супруга, принца Филиппа, который ушел из жизни 9 апреля. Вспоминая историю их любви и отношений, рассказываем о драгоценных украшениях, которые герцог Эдинбургский подарил королеве во время их брака.

Коллекция ювелирных украшений Елизаветы II – это предмет отдельного разговора, который можно вести днями, если не неделями. Она включает в себя десятки потрясающих диадем, сотни причудливых брошей и практически все виды драгоценных камней. Но самыми дорогими для Ее Величества всегда оставались памятные подарки от ее мужа – герцога Эдинбургского.

За 73 года, которые пара провела вместе, принц Филипп разработал и приобрел множество украшений для королевы. Их уникальный дизайн часто становился отражением глубоко личных воспоминаний и переживаний, которые сопровождали отношения монархов. Например, одним из самых счастливых периодов их совместной жизни (по словам биографов) было недолгое пребывание пары на Мальте с 1949 по 1951 год, когда герцог служил в Королевском флоте, а отец будущей королевы Георг VI еще находился на троне. Именно поэтому принц Филипп часто брал за основу для украшений, которые делал для жены, военно-морской значок.

Возможно, интерес к ювелирному дизайну принц Филипп унаследовал от своего прапрадеда, принца Альберта, супруга королевы Виктории. Альберт создал множество предметов ювелирного искусства, которые до сих пор хранятся в Королевской коллекции и являются символами наследия их любви.

— • 01 • —

Брошь, символизирующая начало их отношений

Юные Елизавета и Филипп не раз встречались на семейных мероприятиях в 1930-е годы. Однако по-настоящему судьбоносный момент в истории их отношений произошел летом 1939 года. Именно тогда 13-летняя Елизавета присоединилась к родителям во время визита в Королевский военно-морской колледж Британии, где 18-летний Филипп уже значился кадетом.

Для Елизаветы это была любовь с первого взгляда. Так, няня королевы Мэрион Кроуфорд писала, что девушка «не сводила с него глаз». А ее кузина Маргарет Роудс отмечала, что Елизавета «была искренне влюблена с самого начала». Романтичные отношения пары начались позже, во время отпуска Филиппа в Лондоне в военные годы. А одним из его первых подарков будущей королеве стала алмазная брошь в форме военно-морского значка, сделанная ювелирным домом Garrard.

— • 02 • —

Обручальное кольцо с бриллиантами

Роман между Елизаветой и Филиппом стал развиваться после окончания Второй мировой войны. Периодически пару встречали в ночных клубах Лондона. Говорили, что одной из любимых песен Елизаветы и Филиппа была People Will Say We’re in Love из мюзикла «Оклахома». Летом 1946 года Филипп попросил у короля Георга VI руки и сердца его дочери. Король согласился, но предложил подождать следующего года и сделать публичное объявление после ее 21-го дня рождения.

Чтобы создать обручальное кольцо, Филипп обратился к ювелиру Филипу Антробусу, который ранее делал украшения для его матери, принцессы Алисы, и дяди – лорда Маунтбаттена. Бриллианты для украшения были изъяты из старинной тиары, подаренной принцессой Алисой. Таким образом кольцо увенчал бриллиант в три карата, окруженный камнями меньшего размера. Королева впервые надела его 10 июля 1947 года, в день официального объявления о помолвке пары.

— • 03 • —

Драгоценный подарок на свадьбу от жениха

Дата свадьбы была назначена на 20 ноября 1947 года. Одним из самых ценных подарков среди всех, что получила невеста, стал браслет, подаренный ей Филиппом. Принц использовал оставшиеся бриллианты от тиары своей матери, чтобы создать браслет для будущей жены. Вскоре после свадьбы герцог написал королеве-матери: «Лилибет – единственная «вещь» в мире, которая для меня абсолютно реальна, и я стремлюсь объединить нас двоих в новое совместное целое, способное не только противостоять направленным на нас ударам, но и вести достойную жизнь во благо». Королева часто надевала браслет на протяжении всего своего правления. А в последние годы его позаимствовала герцогиня Кембриджская.

— • 04 • —

Браслет с инициалами в честь пятилетия брака

From the Austin Metro to royal bracelets: how Prince Philip championed  elegant design

К пятой годовщине свадьбы Елизаветы и Филиппа в 1952 году жизни обоих кардинально изменились. Они уже стали родителями Чарльза (родившегося в 1948 году) и Анны (родившейся в 1950 году). Король Георг VI умер в феврале того же года, и трон заняла молодая Елизавета, а Филипп отказался от карьеры в Королевском флоте, чтобы постоянно поддерживать супругу. Изо всех сил пара пыталась найти баланс в своих отношениях, и позже Филипп сказал: «Я думаю, что главный урок, который мы усвоили, заключается в том, что терпимость – один из важнейших ингредиентов любого счастливого брака … и вы можете поверить в то, что королева в изобилии обладает этим качеством».

В ознаменование их годовщины Филипп разработал золотой браслет, который поручил создать ювелирному дому Boucheron. На браслете изображен его военно-морской значок, украшенный бриллиантами и окруженный двумя сапфировыми крестами, которые, возможно, представляют греческий флаг. Рубиновый крест обрамлен двумя розами Йорка, символизирующими первый титул королевы как принцессы Елизаветы Йоркской. Все эти знаки связаны золотыми звеньями в форме переплетенных Es и Ps.

— • 05 • —

Рубиновая брошь Venus от Эндрю Грима

В 1959 году Филипп учредил премию Герцога Эдинбургского за вклад в дизайн и возглавил судейскую коллегию. Эндрю Грима стал единственным ювелиром, получившим этот приз. Изделия мастера были уникальными, смелыми и помогли изменить то, как люди воспринимали ювелирные украшения в послевоенные годы. В 1966 году Филипп купил у него брошь «Венера» в подарок королеве. Брошь сделана из золота, резных рубинов и бриллиантов, и ее королева надевала для официальных портретов, например, в честь 70-летия со дня их свадьбы с Филиппом в 2017 году.

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: