Главное о русской жизни

в Великобритании

Юрский гигант: на побережье Англии нашли след огромного динозавра. Он жил здесь 175 миллионов лет назад

На пляже Йоркшира обнаружили след, оставленный огромным динозавром-мясоедом.

Археолог Мэри Вудс собирала на пляже моллюсков и наткнулась на окаменелый отпечаток. Эксперты считают, что он соответствует следу мегалозавра, который жил здесь 175-164 миллиона лет назад.

«Отпечаток очень хрупкий, он находится близко к воде, а это означает, что он может быть разрушен. Джон Оксли [бывший городской археолог Йорка] приехал, чтобы сделать серию фотографий и создать его трехмерную модель», – рассказала девушка.

Место открытия пока что держится в секрете – о нем знают только специалисты. Однако палеонтолог Дин Ломакс, автор книги «Динозавры Британских островов», рассказал, что этот отпечаток уже находили ранее. В ноябре 2020 года его сфотографировал коллекционер окаменелостей Роб Тейлор. Но тогда никто не осознал его истинную ценность.

«Это самый большой след, когда-либо найденный в Йоркшире, оставленный динозавром-мясоедом, – рассказал доктор Ломакс. – Форма трехпалого следа и отпечаток когтей говорят, что он был оставлен большим тероподом. Высота его бедер, вероятно, составляла около 2,4 метра, а длина тела, возможно, приближалась к 8-9 метрам – настоящий юрский гигант. Мы никогда не сможем быть уверены в том, какой это именно вид, но тип отпечатка соответствует следу динозавра, найденного в Британии и названного мегалозавром, который жил здесь в среднеюрский период».

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: