Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

По следам битлов и Шерлока Холмса: гуляем в лондонском районе Сент-Джонс-Вуд

05.04.2021Татьяна Власюк

Лондонский район Сент-Джонс-Вуд – зеленый оазис всего в 5 километрах от Трафальгарской площади. Его жительница Татьяна Власюк — лондонский искусствовед, гид и основатель проекта «Арт-прогулки по Лондону» — рассказала читателям ZIMA Magazine, почему туда стоит отправиться на прогулку и что там обязательно нужно посмотреть.

Сент-Джонс-Вуд располагается в самой северной части центрального района Вестминстер и примыкает к Риджентс-парку с его западной стороны. Андрей Мовчан называет соседний Майда-Вейл аналогом московской Фрунзенской набережной. Соглашусь с ним и добавлю сюда Сент-Джонс-Вуд. Именно так я, коренная москвичка, уже довольно давно объясняю своим друзьям, в каком именно лондонском районе я живу. 

Когда-то совсем давно Сент-Джонс-Вуд был частью Великого леса Миддлсекса. В Средние века эта земля принадлежала рыцарям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, что привело к ее современному названию, которое дословно переводится как «Лес Святого Иоанна».  

Фотограф: Элли Карлова Instagram.com/ellykarlova

Во время Реформации земля была передана короне и превратилась в охотничьи угодья для Генриха VIII (где он только не охотился!). До 1800-х годов она представляла собой сельскохозяйственный район и использовалась в основном для выращивания зерна или кормов, а также в качестве пастбищ для животных.

Но в начале XIX века все-таки началась постепенная застройка этой территории. Тогда большая часть земли принадлежала семье Эйр: братья Генри Сэмюэл II и Уолпол решили спроектировать идеальный ближайший пригород Лондона с менее плотной застройкой, заполненный отдельно стоящими виллами, а не террасами или таунхаусами, которые были очень популярны в то время. И так как стандарты строительства тогда были высокими, новыми арендаторами вилл стали банкиры, успешные торговцы и люди творческих профессий. 

Решение братьев Эйр определило облик района на многие столетия вперед, и это до сих пор удивляет случайно попавших сюда горожан. Многим Сент-Джонс-Вуд напоминает уединенный дачный поселок с частными домами и своей территорией в центре Лондона, где можно встретить интересные архитектурные решения и удивительные английские садики. 

С конца 1850-х годов в Сент-Джонс-Вуде ходили омнибусы, а в 1868 году открылась станция метро Marlborough Road на северо-западном продолжении самой первой лондонской линии. Ее заменили новой станцией St John’s Wood в 1939 году, которая в настоящее время обслуживается линией Jubilee. 

От церкви Святого Иоанна

Церковь Святого Иоанна

Район начинается с церкви Святого Иоанна. Она расположена на важном круговом перекрестке, соединяющим Принц-Альберт-роуд, Веллингтон-роуд, Сент-Джонс-Вуд-роуд и Парк-роуд, прямо напротив Риджентс-парка. Церковь Святого Иоанна начала свою жизнь как приходская часовня при церкви Сент-Мэрилебон и была построена в 1814 году Томасом Хардвиком (одновременно он строил и нынешнюю церковь Сент- Мэрилебон). 

В 1886 году кладбище, расположенное при церкви, стало сквером, но там до сих пор сохранилась могила Джоанны Сауткотт, которая в 1792 году объявила себя женщиной, изгнанной в пустыню из Книги Откровений, и стала одной из самых ярких аферисток начала XIX века. Старинные могилы соседствуют здесь с детской площадкой, а также со столиками для пикника, которые очень выручали местных жителей в период локдаунов. 

Улицы района Сент-Джонс-Вуд

Во время проведения регулярных служб для небольшой общины примерно в 150 человек церковь продолжает свои музыкальные традиции с профессиональными певцами, любительским камерным хором и старинным органом. А еще духовенство церкви Святого Иоанна периодически встречается с представителями Либеральной еврейской синагоги и Лондонской центральной мечети, которые расположены неподалеку, чтобы обсудить аргументы в пользу Священных Писаний.

И именно в этой церкви благословили брак Пола и Линды Маккартни в 1969 году, который стал одним из самых гармоничных союзов в музыкальном мире. 

Ливерпульская четверка

Ливерпульская четверка на переходе Эбби Роуд

Да, Сент-Джонс-Вуд полон воспоминаний о легендарной ливерпульской четверке. Ведь именно здесь находится студия, в которой битлы записали многие из своих самых популярных хитов. А на пешеходном переходе Эбби-роуд 8 августа 1969 года было сделано их знаменитое фото, ставшее обложкой одноименного альбома, который вышел в свет в сентябре 1969 года. На снимке Джон Леннон, Ринго Старр, Пол Маккартни и Джордж Харрисон переходят Эбби-роуд по направлению от студии. Кстати, съемка была проведена всего за десять минут и шесть дублей.

Легендарному снимку битлов уже более 50 лет, но переход до сих пор является местом паломничества битломанов со всего мира, копирующих ливерпульскую четверку. Здесь фотографировались мировые знаменитости, а также родилось бесчисленное количество мемов.

То, что на Маккартни нет обуви, глаза закрыты, а шагает он не в ногу с остальными, дало толчок для рождения многочисленных домыслов. Знаете, почему он босиком? 

Студия звукозаписи Abbey Road/ Photo by Robert Alexander/Getty Images

В настоящее время расположение перехода несколько изменилось по сравнению с 1969 годом, а за происходящим на нем можно наблюдать в интернете в режиме реального времени. Кстати, всего в пяти минутах ходьбы от студии звукозаписи Abbey Road находится Кавендиш-авеню — тихая улица с особняками, где в 1965 году Пол Маккартни купил дом, после чего он часто использовался группой «Битлз» в качестве места для отдыха как до, так и после записей. Пол по-прежнему владеет этим домом.

Еврейская община

Район Сент-Джонс-Вуд часто называют еврейским районом, хотя в процентном соотношении тут живет не очень много евреев. Однако на небольшой территории здесь расположены сразу три синагоги, представляющие важнейшие иудейские течения.

В ортодоксальную синагогу, принадлежащую течению United (современные ортодоксы), по субботам прихожане обязательно ходят пешком, так как строгость закона для них важна. Они соблюдают все ограничения, но при этом живут обычной жизнью.

Ортодоксальная синагога была когда-то главной синагогой Лондона и хранит до сих пор подписанное место для главного раввина, а также очень гордится своей самой большой коллекцией из 160 витражей выдающегося художника и ученого ХХ века Дэвида Хиллмана, чьи работы можно увидеть во многих других лондонских синагогах и по всему миру, включая Иерусалим. В эти витражи вложено много важных и глубоких мыслей.

Витражи, так же как и сама Ортодоксальная синагога, до 1964 года находились в историческом здании 1882 года постройки на Эбби-роуд, в котором в настоящее время расположена Новая Лондонская синагога, представляющая консервативный иудаизм — Масорти.

Синагога либерального иудаизма

А самая первая и самая большая Синагога либерального иудаизма в Великобритании тоже нашла свой дом в Сент-Джонс-Вуд. Либеральная — значит, что в этом месте пытаются совместить науку и религию, современный и религиозный образы жизни, более активно по сравнению с другими движениями используют английский язык во время служб. Мужчины и женщины здесь давно получили равноправие, сидят вместе и на равных участвуют в ритуалах. Также в ней нет никаких ограничений для ЛГБТ, вплоть до свадебных церемоний. А еще в этой синагоге есть русскоязычный раввин Игорь, который мне очень помог в моем исследовании. 

Скрытые жемчужины

В районе Сент-Джонс-Вуд есть еще одно удивительное место — дом сэра Лоуренса Альмы-Тадема (1836–1912), британского художника голландского происхождения, создававшего потрясающие миры античной Греции и Рима, взятые за образцы Голливудом в ХХ веке. Он являлся одним из самых высокооплачиваемых художников Викторианской эпохи, поэтому в 1883 году Альма-Тадема купил дом на Гроув-Энд-роуд и приступил к радикальной перестройке по собственному проекту. Реконструкция дома обошлась Альме-Тадема в сумму, эквивалентную современным £6,5 миллионам — в нем было 66 комнат, отделанных в эклектическом стиле. Реконструкция заняла всю середину 1880-х годов. 

Вход был выполнен по образцу портиков помпейских домов, а дверной молоток был аналогичен античному. В доме имелись три студии, располагались коллекции японского и китайского искусства и собрание греко-римских древностей, а также копии известных произведений. Мастерская Альмы-Тадема была украшена полукуполом, а в апсиде была помещена надпись: «Жизнь коротка, искусство вечно».

Резиденция Альмы-Тадема быстро превратилась в достопримечательность Лондона и запомнилась в первую очередь как музыкальный салон: страстный ценитель музыки, Лоуренс дружил со многими известными музыкантами, певцами и актерами того времени, они также часто служили моделями его портретов, а интерьеры дома часто появлялись на картинах художника. К огромному сожалению, наследники не сохранили этот особняк, долгое время пытались его продать и смогли сделать это только в 1920 году. После этого он превратился в многоквартирный доходный дом, и все интерьеры были утрачены, однако само здание все еще привлекает восхищенные взгляды прохожих на Гроув-Энд-роуд. 

А также именно в этом престижном районе проживала единственная женщина, покорившая сердце знаменитого сыщика Шерлока Холмса, — Ирэн Адлер, о которой рассказал Артур Конан Дойль в своем романе «Скандал в Богемии», вышедшем в 1891 году. Шерлок Холмс описал ее дом, как роскошную виллу прямо у дороги, в два этажа, с садом позади нее. «Большая гостиная с правой стороны, хорошо меблированная, с длинными окнами почти до пола и с теми нелепыми английскими оконными замками, которые ребенок мог открыть». Ирэн, кстати, по современным меркам проживала совсем недалеко от резиденции великого детектива на Бейкер-стрит — разделяет их лишь Риджентс-парк.

Фотограф: Элли Карлова Instagram.com/ellykarlova

Автор даже указал адрес Ирэн: Бриони-Лодж, Серпентин-авеню. К сожалению, такого дома и улицы в районе не существует, однако у меня есть идеи, какое конкретно место Конан Дойль имел в виду. И на моей новой экскурсии я предлагаю вместе проверить эти догадки. 

Первые экскурсии по району Сент-Джонс-Вуд в рамках проекта «Арт-прогулки по Лондону» состоятся 16 и 24 апреля. Татьяна Власюк расскажет много интересного про район, про то, почему же Пол Маккартни был босиком, и о важном следе, оставленном русским дипломатом — графом Семеном Воронцовым. Кроме того, горожане увидят первое место жительства британского художника Люсьена Фрейда в Лондоне, поговорят про одну из важнейших национальных британских игр — крикет и посмотрят, где же в Лондоне «ее дом». 

Проект «Арт-прогулки по Лондону» существует уже почти пять лет и показывает город глазами искусствоведа. Сейчас, пока музеи и галереи недоступны, Татьяна приглашает лондонцев на прогулки маленькими группами по шесть человек по своим любимым районам: Мэйфейр, Мэрилебон, Маленькая Венеция, Кенсингтон и Сент-Джонс-Вуд. А ее партнер Наталья Маклэнд открывает секретные двери в мир ароматов в Мэйфейре и Ковент-Гардене. 

Сайт: https://artwalk.london/
Instagram: @artwalk.London
Facebook: @artwalk.London
Clubhouse: @artwalk.London

Фото: Henry Mitchell, Legion-media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: