Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Уикенд на острове Мэн: благодатный край посреди Ирландского моря

09.04.2021Лия Сизова

Остров Мэн расположился на карте маленьким незатейливым пятнышком в Ирландском море между Ирландией и Великобританией. Его часто путают с островом Уайт и отдаленными шотландскими островами. Кстати, официально остров Мэн не является частью Великобритании. Это владение Британской короны со своей правовой системой и старейшим в мире действующим парламентом Тинвальд, который существует с 979 года.

Я живу на острове Мэн шесть лет. До этого я провела около четырех лет в Лондоне и перебралась на остров после встречи с будущим мужем. Скажу честно, я не сразу одобрила идею переезда и решила сначала отправиться на разведку. Помню свои первые впечатления: меня сразу же поразили природа, море, обилие чаек.

Когда я озвучила, что планирую переезжать, на семейном совете по-старинке был открыт «Атлас мира». Мою маму долго не покидало ощущение, что это «конец географии»: остров показался ей очень отдаленным местом. Она долго рассматривала его через лупу, и даже так он казался совсем крохотным. Но были и хорошие новости: остров Мэн находился всего в часе лета от Лондона, который я так полюбила.

Что смотреть на острове Мэн?

Если вы бывали в Ирландии, то местные пейзажи напомнят вам ирландские. На острове вы всегда окружены изумительной красотой: величественными горами, хвойными лесами, изумрудными лугами с разбросанными по ним жемчужинками — барашками и зелеными долинами, похожими на декорации к «Властелину колец». А про здешний целебный воздух даже ходят легенды. 

Первое, что хотят увидеть туристы, узнав хоть немного об острове Мэн, — это бесхвостые коты породы Мэнкс (Manx) и четырехрогие овцы породы Мэнский лохтан (Manx Loaghtan). Местные котята рождаются либо совсем без хвоста, либо с коротким обрубком. Викторианские туристы, впервые встречавшие мэнксов, были убеждены, что это некий гибрид зайца и кота. На самом же деле они возникли естественным путем — в результате генетической мутации. В настоящее время Мэнкс официально признана как порода кошек. Кстати, у нас дома живет мэнский кот Тимофей, он же Тимми. 

деревня Крэгниш

Если вы не верите, что такое и правда может быть, отправляйтесь в этнографический музей под открытым небом на юге острова, в милую деревушку Крэгниш. Там живет много мэнских котов, а на полях пасутся те самые четырехрогие овцы. Помимо общения с животными, здесь можно взять билет на увлекательную экскурсию по старинным домам, в которых в точности воссоздан старинный быт. А после обязательно попробуйте вкуснейшую местную выпечку и чай в уютном кафе на территории деревни. 

Еще одно развлечение, которое никого не оставляет равнодушным, — возможность прокатиться на конном трамвае. В Дугласе, столице острова, работает единственная в мире функционирующая конка, проехаться на которой вдоль променада в хорошую погоду — одно удовольствие. После такого увлекательного путешествия у вас наверняка возникнет желание изучить весь остров на историческом транспорте. Тогда можно взять билет на старинный паровоз Викторианской эпохи и добраться на нем до города Порт-Эрин, который находится в южной части острова. Там, если позволяет погода, стоит прогуляться по пляжу, попробовать необыкновенно вкусное мороженное из местного молока, а также выпить уникальное шампанское из ревеня на террасе популярного бара Foraging Vintners.

конный трамвай в Дугласе

Путешествие по югу острова можно продолжить в городе Каслтаун, на территории которого находится средневековый замок Рашен (к России он, к сожалению, отношения не имеет, несмотря на название). Кроме того, неподалеку от Каслтауна, вблизи поселения Балласалла, расположено чудесное аббатство, куда можно съездить на экскурсию. 

А еще остров Мэн хранит наследие викингов, которые во второй половине VIII века основали здесь свои поселения. Чтобы узнать об этом больше, загляните в музей House of Manannan в городе Пил, где есть множество исторических артефактов и «Ворон Одина» — копия корабля викингов в масштабе 2/3. Там же, в Пиле, стоит попробовать знаменитую рыбку киппер — традиционное мэнское блюдо, целую копченую сельдь. Купить ее можно в магазинчиках при местных коптильнях. 

Каслтаун

И последнее: многие ассоциируют остров Мэн с мотогонками, так как он является центром мотоспорта. Каждый год, в течение двух недель лета, он становится живой столицей мотогонок, куда съезжаются десятки тысяч гостей и участников соревнований на знаменитые гонки ТТ. 

Немного фактов

Как я уже упомянула, официально остров Мэн не является частью Великобритании. Но его жители все-таки имеют статус граждан Великобритании и пользуются правом свободного передвижения и проживания в стране. Остров состоит в Едином иммиграционном пространстве (Common Travel Area) с Великобританией и Ирландией, имеет доступ к британским рынкам и входит в зону НДС Великобритании. А английский является основным деловым, правовым и государственным языком общения на острове, в то время как мэнский язык (гэльский) используется в церемониальных, личных и образовательных целях.

Порт-Эрин

Это значит, что после пандемии те, у кого есть британская виза, смогут посетить остров Мэн без какого-либо дополнительного разрешения. Но в настоящее время, из-за ковида, существуют ограничения въезда на остров даже для резидентов страны. 

Основной валютой на острове является фунт стерлингов, и хотя правительство выпускает мэнские банкноты и монеты, купюры из Англии здесь тоже принимаются.

Единственный в мире и самый-самый

Остров Мэн многие называют уникальным. О нем часто говорят, да и вообще он славится многим «единственным в мире» и «самым-самым». Например, самое большое работающее водоподъемное колесо в мире находится в мэнской деревне Лакси — выглядит оно впечатляюще.

Водоподъемное колесо в мэнской деревне Лакси

Мне очень нравится то, что здесь много места и мало людей. Иногда во время прогулки по живописной местности даже создается впечатление, будто бы весь остров наш. Мы живем рядом с морем и в теплое время года любим после работы понаблюдать за дикой природой: дельфинами, тюленями, морскими птицами. При этом нам не надо никуда выезжать — все находится рядом с домом.

Если говорить о преимуществах острова Мэн для жизни, думаю, что лучшего места для создания семьи не найти. Все местные жители стараются придерживаться баланса между работой и личной жизнью. А еще Мэн был признан самым безопасным местом на Британских островах — уровень преступности здесь очень низкий. По своему опыту могу сказать, что это единственное место, где я всегда чувствую себя в безопасности (причем в любое время суток). А от знакомых, у которых есть дети, знаю, что они совершенно спокойно отпускают их гулять на улицу. 

Порт Лакси

Что касается друзей, то на острове Мэн есть небольшая русскоязычная коммуна, которая с каждым годом разрастается. Со временем я нашла здесь и привычные нам продукты, например, творог и гречку. Так что по выходным я часто радую домочадцев сырниками. 

Захотите ли вы просто побывать на острове или переехать сюда жить, могу сказать с уверенностью — здесь нужно побывать хотя бы однажды.

Справка об эксперте: Лия Сизова является квалифицированным юристом (Solicitor) Англии и Уэльса, Ирландии и Северной Ирландии, зарегистрированным практикующим юристом острова Мэн, а также первым русскоязычным нотариусом острова Мэн. Кроме того, она старший юрист в юридической фирме острова Мэн «Кинли Лигал», возглавляет отдел иммиграционного и частного права. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: