Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Новинки летнего кинопроката: «Круэлла», «Аммонит» и другие фильмы

В Великобритании наконец-то открылись кинотеатры! Новинки можно посмотреть на большом экране как в старые времена, а также просто отдохнуть от просмотра на стримингах. Мы подобрали для вас фильмы, которые можно увидеть в прокате.

04.06.2021Анастасия Федорова

«Круэлла» (Cruella)

История Круэллы разворачивается в Лондоне 1970-х годов, задолго до сюжета «101 далматинца». Молодая Эстелла мечтает стать великим модельером и обрести мировую известность. Она дружит с местными карманниками, а те надеятся отхватить себе часть ее славы. Однажды она привлекает внимание богатой баронессы фон Хельман и начинает свой путь в мире моды. Одновременно с этим героиня решает отомстить тем, из-за кого погибла ее мать, и все больше превращается в безумную злодейку, в ту самую Круэллу.

Идея фильма о женщине, мечтающей о шубе из 101 далматинца, пришла создателям еще десять лет назад. У проекта не раз менялись режиссеры и сценаристы, а главная роль от звезды Гленн Клоуз перешла к Эмме Стоун. Клоуз же стала продюсером фильма. Некоторые критики видят в новой диснеевской работе сходство с фильмом «Джокер»: здесь, как и в истории от DC Comics, зрителям раскроется путь становления героя – от обычного человека к злодею. «Круэллу» также сравнивают с лентой «Дьявол носит Prada»: здесь много моды и безупречной работы художника по костюмам.

«Пила: Спираль» (Spiral: From The Book of Saw) 

Лента режиссера Даррена Линна Боусмана, автора нескольких частей оригинальных «Пил», является спин-оффом первоначального фильма. По сюжету главному герою — детективу Зику Бэнксу — поручают расследовать серию убийств. Воодушевленный заданием и мечтающий вырваться из тени своего отца, прославленного полицейского, он берется за работу. Однако незаметно сам оказывается втянутым в жестокую игру, в которой на кону оказывается его собственная жизнь. По словам критиков, лента не связана напрямую с остальными частями, поэтому перед просмотром достаточно ознакомиться с историей первого фильма и кратким содержанием других частей. Журналисты также называют «Спираль» одним из самых звездных фильмов серии: главную роль сыграл Крис Рок, а отца главного героя — Сэмюэл Л. Джексон. 

«Шестнадцатая весна» (Seize Printemps)

Французскую мелодраму должны были представить на прошлогоднем Каннском кинофестивале, который был отменен из-за пандемии. Режиссер проекта Сюзанн Линон сыграла в фильме главную роль: идея сценария появилась у нее еще в 15 лет, а в 20 ей удалось его срежиссировать. История тесно связана с ее личным опытом, тем более что главную героиню тоже зовут Сюзанн. 16-летняя девушка не может найти себе компанию среди сверстников и однажды по пути в школу встречает взрослого мужчину. Их отношения кажутся идеальными, но девушку не покидает чувство, что она пропускает важную часть своей молодости. 

«Звук металла» (Sound of Metal)

Лента с Ризом Ахмедом в главной роли рассказывает о вымышленной панк-метал группе Blackgammon. Завязавший с наркотической зависимостью барабанщик Рубен вдруг осознает, что начинает терять слух. Его мир рушится, и он оказывается на грани депрессии. Чтобы не возвращаться в тяжелое прошлое, Рубен отправляется в отдаленный центр помощи глухим. Там он ищет себя и учится жить по-новому. Для режиссера Дариуса Мардера фильм стал первой полнометражной игровой картиной, и на «Оскаре-2021» автор получил две награды — за лучший звук и лучший монтаж. Из-за пандемии прокат фильма пришлось отложить, однако за 2020-й и начало 2021 года «Звук металла» получил немало наград на фестивалях и престижных премиях. 

«Человеческий голос» (The Human Voice)

На Венецианском кинофестивале Педро Альмодовар вернулся в большое кино с новой короткометражкой по одноименной пьесе Жана Кокто. Произведение не раз экранизировали, героиню в разные годы играли Лив Ульман, Софи Лорен и Ингрид Бергман. В новой версии главную роль исполнила Тильда Суинтон. Больше похожая на театральную постановку, 30-минутная кинолента представляет собой монолог главной героини. Она переживает разрыв с возлюбленным и разговаривает с ним по телефону. Справиться с разлукой ей помогает верный пес, которому тоже не хватает некогда близкого друга. Критики в один голос хвалят новую работу Альмодовара и называют ее очередным шедевром режиссера. За фильмом сразу следует запись интервью с Педро Альмодоваром и Тильдой Суинтон, которое провел кинокритик The Guardian Марк Кермоуд. 

«Аммонит» (Ammonite)

Романтическая драма с Сиршей Ронан и Кейт Уинслет рассказывает об Англии 1840-х годов. Исследовательница Мэри Эннинг отправляется работать на южное побережье. Чтобы прокормить себя и помочь больной матери, Мэри занимается поиском ископаемых и продает их туристам. Однажды к ней заходит состоятельный молодой человек и предлагает ей работу: присматривать за его женой. Со временем между женщинами начинается роман, который меняет их дальнейшую жизнь. Ленту снимали в графстве Дорсет рядом с проливом Ла-Манш, где на самом деле в XIX веке жила палеонтолог Мэри Эннинг, однако с исторической основой есть некоторые расхождения. По настроению фильм похож на недавний «Портрет девушки в огне» французской постановщицы Селин Сьяммы. 

«Сэр Алекс Фергюсон: никогда не сдавайся» (Sir Alex Ferguson: Never Give In)

В этом документальном фильме легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» беседует со своим сыном о жизни, карьере и 26-летней работе в футбольном клубе. Он вспоминает о детстве в шотландском городке Гован, начале карьеры футболиста в клубе «Рейнджерс» и последующем опыте в качестве футбольного менеджера и тренера. Историю сопровождают архивные кадры и интервью не только с Фергюсоном и его коллегами. Благодаря его усилиям «Манчестер Юнайтед» добился успеха и начал удачно выступать на чемпионатах, чего не случалось с 1985 года. Вместе с историей тренера фильм затрагивает историю клуба и футболистов, которым довелось работать с легендарным Алексом Фергюсоном. 

«Тихое место 2» (A Quiet Place Part II)

На экраны выходит сиквел успешного фантастического триллера о семье Эббот, которая вынуждена бороться за жизнь в полной тишине. В первой части они научились жить, не издавая шума, чтобы не стать добычей монстров: те реагируют на каждый звук и в любую секунду могут убить. Во втором фильме герои отправляются со своей фермы во внешний мир. Они исследуют заброшенный город и встречают незнакомца. Он помогает им добраться до убежища, где они находят других людей. Главные роли, как и в первой ленте, исполнили Эмили Блант и Джон Красински, он же режиссер обеих картин. 

«Редкие звери» (Rare Beasts)

Для британской актрисы Билли Пайпер работа над фильмом в качестве режиссера и сценариста стала дебютной. Также она исполнила главную роль Мэнди — матери-одиночки, писательницы и отчаянной карьеристки. Девушка живет с мамой и сыном. Однажды героиня влюбляется в Пита — подозрительного парня, у которого целый ворох проблем. Новые заботы заставляют ее искать жизненный баланс между работой, семьей и любовью. Сразу после премьеры в Венеции критики окрестили картину «анти-ромкомом»: она не строится по классическим канонам романтической комедии, хотя имеет все признаки такого фильма. В истории все идет не по плану, что, наоборот, выглядит свежо и интересно. Ленту снимали в Лондоне, а также в местечке Льорет-де-Мар в Каталонии. 

«Минари» (Minari)

Фильм о корейской семье из американской глубинки наконец добрался до британского проката. По сюжету герои переезжают из Калифорнии в деревенский Арканзас, чтобы начать новую жизнь, однако не все идет гладко. На помощь молодой семье приезжает бабушка, которая, вопреки ожиданиям маленького Дэвида, не умеет готовить, но зато относится ко всему с юмором. Кстати, исполнительница роли бабушки Юн Ё-джон в этом году получила статуэтку «Оскар».

Сюжет схож с историей самого режиссера Ли Айзека Чуна: как и главный герой фильма, в детстве он с семьей переехал в Арканзас из Денвера. Название отсылает к одноименному растению-сорняку, которое можно встретить и в Корее, и в США — так же, как и главных героев фильма.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: