Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

От Моне до Кандинского: неделя торгов современным искусством стартует в Лондоне

28.06.2021Юлия Карпова

На этой неделе сразу несколько аукционных домов проведут сезонные торги и выставят на продажу шедевры современного искусства. ZIMA изучила, какие работы можно будет купить в Sotheby’s, чем удивит коллекция Christie's и что уйдет с молотка на аукционе в Bonhams.

По традиции крупнейшую серию торгов современным искусством в Лондоне откроет аукционный дом Sotheby’s 29 июня. Среди полотен, выставленных на продажу, насчитывается несколько десятков работ известных художников XX и XXI веков – от Клода Моне до Энди Уорхола, от Поля Сезанна до Жана Дюбюффе, от Пабло Пикассо до Бэнкси. 

Самым дорогим лотом аукциона, как ожидается, станет картина русского авангардиста Василия Кандинского «Умиротворенные напряженности», которая более полувека находилась в частной коллекции. Как сообщает Sotheby’s, ранее она была приобретена близким другом Кандинского, американским меценатом Соломоном Гуггенхаймом, и также являлась частью коллекции музея современного искусства в Нью-Йорке. Сейчас вновь попавшее на рынок полотно оценивается в £18 – 25 млн. 

«Умиротворенные напряженности», В. Кандинский

Предварительная стоимость шедевров Клода Моне, Эдгара Дега, Пьера Боннара и других французских художников варьируется от £400 тысяч до £3 млн. А вот концептуальную работу “Два мяча 50/50” Джеффа Кунса эксперты оценили в £2,5 – 3,5 млн. 

Следующим эстафету вечерних торгов примет аукционный дом Christie’s 30 июня. В число выставленных на продажу работ вошли 53 предмета искусства, среди которых – картины Ренуара, Дега, Пикассо, Магритта, Шагала, Матисса, Кандинского, а также Жана-Мишеля Баския, Бэнкси и других современных художников. Кроме того, на аукционе будут представлены скульптуры Альберто Джакометти и Линна Рассела Чедвика.

“Перевернутый человек”, А. Джакометти
Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Тройка самых дорогих лотов, выставленных на торги, включает картины Пикассо (£11 – 16 млн) и Кандинского (£8 – 12 млн), а также работу Альберто Джакометти Homme qui chavire (“Перевернутый человек”). Скульптура, созданная в 1951 году, находилась в частной коллекции и не появлялась на открытых аукционах более десяти лет. Она изображает человека в тот момент, когда он либо упадет на землю, либо, наоборот, поднимется с нее. По мнению экспертов, “Перевернутый человек” — одна из величайших работ художника послевоенного периода. Другие экземпляры его скульптур сейчас хранятся в музеях по всему миру, включая Кунстхаус в Цюрихе, Фонд Луи Вюиттон в Париже и Музей Гране в Экс-ан-Провансе. Оценочная стоимость работы на аукционе в Christie’s составляет £12 –18 млн. 

Аукционную неделю завершают торги современным искусством в Bonhams. Среди лотов на них будет представлена графика Диего Ривьеры, Жана Кокто, Пабло Пикассо и Альберто Джакометти, а также полотна итальянских и латиноамериканских художников. Эстимейты начинаются от £1,000 и поднимаются до £70,000 за самые дорогие работы — картины американского художника Кенни Шарфа и австралийца Тима Сторриера.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: