Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Зачем отправляться на Кипр этим летом. Уикенд на курорте Anassa

27.06.2021Люба Галкина

В этом году Кипр стал одним из первых направлений, которое открылось для британских и российских туристов после пандемии. По совету знатоков мы выбрали отель Anassa, расположенный в небольшом городке Полис, чтобы отдохнуть на острове.

Говорят, что Полис возник на месте античного города-государства Марион. По легенде, именно там богиня Афродита встретила своего возлюбленного Адониса и тайно встречалась с ним до тех пор, пока Артемида не наслала свирепое чудовище, которое убило Адониса. Жители Кипра до сих пор верят, что из крови царевича на острове выросли великолепные розы, а слезы Афродиты превратились в анемоны, которые украшают кипрские поля. 

Место

Приехав в отель Anassa, мы в первую очередь отправились на пляж Аспрокемнос — он носит звание самого красивого пляжа на Кипре. Знакомые, которые любят этот курорт и часто бывают на острове, рассказали, что сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы полюбоваться голубыми лагунами и искупаться в кристально чистой воде. С пляжа открывается волшебный вид на залив и гористый полуостров Акамас, где кроется множество небольших гротов и пещер. Там же находится знаменитый заповедник, где произрастают уникальные растения и обитают редкие виды животных и птиц. 

Масштабы отеля поразили нас с первого взгляда: территория курорта составляет порядка 85 тысяч квадратных метров. На ней расположено несколько невысоких зданий, а также ландшафтные сады, которые идеально вписываются в пейзаж и воссоздают образ старинной греческой деревушки благодаря использованию местных материалов. Архитекторам и дизайнерам удалось соблюсти кипрский стиль как в строительстве, так и в деталях интерьера: средиземноморский декор отражается в каждом из номеров основного здания и в виллах, которые расположены вокруг центральной площади отеля. 

Гастрономия

На острове есть множество маленьких и больших ресторанов, лавок, рынков и кафе, где можно попробовать что-то вкусное. Один из плюсов отеля Anassa в том, что шеф-повара, которые работают здесь, собрали все самое лучшее из средиземноморской кухни в одном месте. На территории курорта работают сразу четыре прекрасных ресторана — каждый со своей изюминкой. 

В первый вечер мы заказали столик в ресторане Basiliko. Кулинарное путешествие началось еще до того, как мы успели занять столик, — с крутой каменной лестницы, которая вела в грот. В меню ресторана было много чего интересного: черная треска в соусе мисо, лобстер на гриле, свежайшие сашими и говядина в японском стиле. Кухня здесь представляет микс из азиатских и средиземноморских традиций, который удачно складывается в единый пазл за счет оригинальной подачи и авторских рецептов. 

Следующим утром мы отправились в ресторан Amphora, где предлагают завтраки с видом на Средиземное море и полуостров Акамас. А на обед мы решили пойти в Pelagos — за свежими морскими деликатесами. В ресторане работала открытая кухня, поэтому мы расположились поближе, чтобы наблюдать за процессом приготовления блюд на гриле из вулканического камня. Наш выбор пал на сет традиционных кипрских закусок, домашний халлуми, салат из баклажанов, хумус, а также ароматный греческий салат. В качестве главного блюда мы выбрали большие креветки на гриле с перчиками и сальсой, а на десерт заказали медовый греческий пирог милопита с мороженым — рекомендуем. 

Ужин второго дня мы провели в ресторане высокой кухни Helios, который предлагает современную французскую средиземноморскую кухню. Он расположен под оливами, увешанными фонариками, и вечером, когда их зажигают, обстановка становится очень романтичной.

Бассейн, спа и детский центр

В отеле Anassa работаетпотрясающийцентр здоровья и красоты Thalassa Spa. Два года подряд он становился лучшим спа-центром мира, и это неудивительно — здесь действительно работают настоящие профессионалы. Сердцем спа является бассейн, окруженный величественной колоннадой. А внутри находятся 18 процедурных кабинетов, сауны, парные, гидромассажный бассейн талассо, корт для сквоша, тренажерный и фитнес-залы, а также парикмахерский салон. 

Из других приятных наблюдений — очень качественный сервис для родителей с детьми. Во-первых, в отеле можно было заказать все, что необходимо для маленьких путешественников, — от детского кресла до подогревателей для бутылочек. Те, кто приезжает семьями, говорят, что за досуг ребенка тоже можно не беспокоиться: в детском клубе работают профессиональные няни и аниматоры (в том числе русскоговорящие), и им есть чем занять юных гостей. В отеле их учат печь кипрские пирожные и приглашают поучаствовать в традиционных играх в саду. Детей постарше занимают интерактивными уроками, танцами и даже садоводством.

Конечно, Кипр — это не только первоклассные отели, рестораны, но и невероятная природа и история. Практически весь полуостров Акамас, на котором находится отель Anassa, занимает заповедник с девственной природой. Это район ароматных хвойных лесов, галечных пляжей и чистейших песчаных бухт.

В один из дней мы отправились в Пафос, где побывали в древних гробницах царей и посетили монастырь святого Неофита, который находится на высоте 412 метров над уровнем моря. В XVI веке он был разграблен турками и после этого переживал тяжелые времена вплоть до середины XVIII века, когда он стал снова возрождаться. Тогда же на его территории были найдены мощи самого Неофита, которые сейчас хранятся в главном храме монастыря. А скит, где долгое время жил святой, до сих пор украшают невероятные фрески, которые обязательно стоит увидеть, если вы оказались на Кипре. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: