Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Десять лет без Эми Уайнхаус: музыка против пустоты

23.07.2021Матвей Котов

10 лет назад в своем доме в Камдене была найдена мертвой британская певица Эми Уайнхаус. Ей было 27 лет. Мы решили сделать ретроспективу ее карьеры и вспомнить ключевые моменты в жизни девушки, оставившей неизгладимый след в музыке, моде и поп-культуре.

Эми Уайнхаус родилась на севере Лондона 14 сентября 1983 года в еврейской семье. Отец — таксист, мать — фармацевт. Будучи общительной и артистичной с раннего детства, Эми всем сердцем полюбила музыку, в частности джаз. Этому во многом поспособствовала ее бабушка по отцовской линии Синтия, которая была возлюбленной легендарного джазового саксофониста Ронни Скотта. Эми была особенно близка с Синтией и даже вытатуировала ее имя на правой руке. Музыка была всем для семьи певицы: отец всю свою жизнь мечтал о сцене, а братья матери были профессиональными джазовыми музыкантами.

Посещая ведущую британскую школу исполнительского искусства Sylvia Young Theatre School и научившись играть на гитаре своего брата, Уайнхаус начала писать собственные песни, а затем стала выступать в джаз-клубах. Эми обожала соул, энергичный и резкий хип-хоп, ритм-н-блюз, рокабилли и ска. Наибольшее влияние на нее оказали Фрэнк Синатра, Дина Вашингтон, The Shangri-Las, Salt-N-Pepa, Beastie Boys и Эрика Баду.

Еще подростком она подписала контракт со студией звукозаписи, и в 2003 году, когда Эми было двадцать лет, вышел ее дебютный альбом Frank. Продюсером выступил Салаам Реми, известный своим тесным сотрудничеством с выдающимся американским рэпером Насом и канадской певицей Нелли Фуртадо. Frank был высоко оценен музыкальными критиками и принес Эми престижную премию Ivor Novello, учрежденную Британской академией композиторов и авторов песен.

История приняла неожиданный поворот, когда в одном из пабов Камдена певица встретила своего будущего мужа Блейка Филдера-Сивила и мгновенно влюбилась в него. Бурный роман продлился несколько месяцев, но Филдер-Сивил оставил Эми. Проблемы сыпались одна за одной: переживание одиночества, алкогольная аддикция, неудачная попытка пройти реабилитацию по настоянию отца и менеджера. Музыка стала ее единственным средством борьбы с чувством опустошенности.

Познакомившись с тогда еще подающим надежды продюсером Марком Ронсоном, Эми Уайнхаус приступила к записи второго студийного альбома. Уникальное сочетание совершенно разных жанров, пронизанные личными переживаниями тексты и, конечно же, ни с чем не сравнимый голос — все это Back to Black. Альбом стал настоящим успехом: вершины музыкальных чартов, выступления по всему миру, ее лицо на обложках журналов, шесть номинаций и пять побед на «Грэмми», статус одного из самых талантливых и провокационных артистов своего поколения.

После выхода альбома Филдер-Сивил вернулся к Уайнхаус, и вскоре они поженились. Но в этом браке их было трое: Блейк был наркоманом, и незадолго до свадьбы Эми начала употреблять наркотики вместе с ним. Публичные ссоры и драки, аресты, судебные разбирательства и, как следствие, развод спустя два года совместной жизни.

Getty Images

Эми очень тяжело переживала разрыв, из-за чего ее карьера пошла на спад. Зависимость от наркотиков и алкоголя становилась все более очевидной. Певица часто появлялась на сцене пьяной и порой держалась на ногах только благодаря своим бэк-вокалистам, которые не давали ей упасть во время выступления. Из-за проблем со здоровьем некогда мощный контральто-вокал Уайнхаус казался слабым и глухим, а некоторые зрители и вовсе освистывали ее концерты. Эмоциональная неустойчивость и импульсивное поведение британской исполнительницы широко освещались в прессе, а папарацци буквально устроили на нее охоту.

Она умерла от алкогольной интоксикации 23 июля 2011 года в Лондоне. Мир был настолько потрясен этой трагической новостью, что спустя несколько часов после известия о смерти певицы продажи ее альбомов оказались рекордными.

Эми Уайнхаус была и остается кумиром миллионов людей по всему миру. Она многократно становилась лауреатом различных премий как в музыкальной индустрии, так и в индустрии моды: Brits, MTV, Mercury Prize, Elle, Glamour, InStyle — список можно продолжать бесконечно. Образ вокалистки герл-группы из 1950-х годов и любовь к винтажной одежде, высокий начес и широкие черные стрелки, татуировки и облегающие платья — этот по-настоящему культовый стиль стал ее визитной карточкой. Певица была музой для дизайнеров модных домов и источником вдохновения для их рекламных кампаний — от Fendi и Chanel до Victoria’s Secret и Guess. Она даже запустила собственную линию одежды совместно с английским брендом Fred Perry, которая стала естественным продолжением ее персонального стиля.

В 2011 году посмертно выходит сборник Lioness: Hidden Treasures, куда Марк Ронсон и Салаам Реми включили неизданные песни, каверы и демо-записи. Дуэт Body and Soul с американским певцом Тони Беннеттом получил премию «Грэмми» в номинации «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой». Через год Американская академия звукозаписи вновь отметит Эми номинацией в категории «Лучшее рэп-/песенное исполнение» за песню Cherry Wine, записанную с ее близким другом Насом. В 2015 году на Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма Amy, ставшего самым кассовым британским документальным фильмом всех времен и принесшего режиссеру Азифу Кападиа «Оскара», «Грэмми» и BAFTA.

Родители певицы — Митчелл и Дженис Уайнхаус — основали благотворительную организацию Amy Winehouse Foundation, о чем объявили в день, когда их дочери могло бы исполниться 28 лет. Деятельность фонда сосредоточена на профилактике наркотической и алкогольной зависимости, оказании материальной и психологической помощи, системной поддержке музыкального образования, а также сохранении наследия певицы. Более того, Amy Winehouse Foundation имеет собственный реабилитационный центр Amy’s Place, где особое внимание уделяется проблеме злоупотребления веществами среди молодых женщин, и реализует свои программы не только в Великобритании, но и в США.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: